"Границы". Проект Варвары Шавровой. В рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии 2007".

 

Московский музей современного искусства


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ГОРОДА МОСКВЫ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ МОСКОВСКИЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
Представляют проект

Варвары Шавровой «Границы»

Проект представляет собой тотальную инсталляцию, составленную из масштабных графических изображений, видео, документальных и пейзажных фотографий, объединенных темой соприкосновения двух территорий и двух культур Севера и Востока.


Просматривая материалы картографического отдела одного из Лондонских книжных магазинов, Варвара Шаврова натолкнулась на интереснейшие карты Российско-Китайских пограничных территорий, которые сразу же заинтересовали ее как с визуальной, так и с тематической точек зрения. Это был набор карт для авиа-пилотов, составленных Американским министерством обороны в 80-е и 90-е годы, детально иллюстрирующих Российско-Китайские пограничные территории. Будучи когда-то секретной информацией, они были опубликованы в интернете и стали доступными каждому.
Эти карты привлекли внимание художницы не только как редкий и интересный исторический материал, но и как эстетическая находка, как тонкий и изящный объект. Внимательно изучая детали карт, Варвара Шаврова обнаружила часто встречающиеся отметки «граница неопределенна» и «граница дискутируется». Также проявился и другой, устрашающий контекст, когда стал понятен смысл указаний и пометок для пилотов, запрещающих, под угрозой обстрела без предупреждения, полёты над территориями, границы между которыми неопределённы.
Заинтересовавшись этой тематикой, Шаврова предприняла путешествие на поездах и автобусх по Российско-Китайским пограничным территориям. На основании собранного Шавровой материала и был осуществлен художественный проект «Границы» в Московском музее современного искусства. Актуальность этого проекта совпадёт с актуальностью российско-китайской тематики в период, когда глаза всего мира устремлены в направлении этих двух государств, и в особенности - Китая, переживающего головокружительный экономический подъём.
Варвара Шаврова
- молодой российский художник с интернациональной биографией. Варвара выросла и получила художественное образование в Москве, затем прожила многие годы в Лондоне, где и сложилась её профессиональная карьера. Прожив в Европе более 15 лет, она вела активную творческую деятельность: участвовала в выставках, преподавала искусство в лондонских арт колледжах и университетах. В 2005 году Шаврова переехала в Китай, где теперь живёт и работает. В ее биографии около 20 персональных выставок в Лондоне, Дублине, Франкфурте, Пекине и других городах, участие в множестве групповых выставок по всему миру, несколько международных наград, работы есть в собрании публичных коллекций в Лондоне, Стаффордшире, Эссексе, Оксфорде и других. Этой весной проект Варвары Шавровой впервые представлен в Москве. Проект "ГРАНИЦЫ" - первая персональная выставка Варвары Шавровой в России - будет представлен в Московском Музее современного искусства в период проведения Года Китая в России.
Проект подготовлен при поддержке: AGEY TOMESH, ARTISTIC DESIGN, PATRIK HEIDE ART PROJECTS LONDON, BAMAS, АЭРОФЛОТ, ТРАНСАЭРО, AIR UNION
Информационные партнеры проекта: ДИ, АРТХРОНИКА, ЕВРАЗИЯ, МУЗЕИ РОССИИ, ZOOM
Информация по тел.: 694-66-60 Ольга Князькина, Марина Стравец
Дополнительно о выставке - на сайте Московского музея современного искусства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
ГРАНИЦЫ ФОРМЫ. Елена Зайцева


Возврат к списку

версия для печати