Хроника

1757. Начало ноября. И.И. Шувалов, просвещенный вельможа, меценат, куратор Московского университета, обратился в Сенат с предложением основать Академию художеств. У истоков этой идеи стоит имя великого ученого и общественного деятеля М.В.Ломоносова. Императрица Елизавета Петровна одобрила начинание.

6 ноября. Сенат вынес решение: "Означенную Академию художеств здесь в С.-Петербурге утвердить". Первоначально она числилась при Московском университете, хотя сразу же местопребыванием имела Петербург: сначала в собственном доме Шувалова, куратора новой Академии, потом в других домах. Система образования в Академии сформировалась не сразу, но к 1762-му году приобрела вполне четкие формы. Это отразилось в проекте "Учреждения Императорской Академии художеств", составленном при Шувалове, но утвержденном позже, при Екатерине II, в президентство И.И. Бецкого.

1758. Первый набор учеников. Из воспитанников гимназии при Московском университете отобрали 16 человек. Остальных нашли в Петербурге, в основном "из солдатских детей". Академия создавалась как центр подготовки национальных художников и архитекторов, в дальнейшем предполагалось, что из их среды будут формироваться и основные преподавательские силы. Первыми профессорами стали иностранцы: живописцы Л.-Ж.Ле Лоррен, Ж.-Л. де Велли, Л.-Ж.-Ф. Лагрене; скульпторы Н.-Ф. Жилле; гравер Г.-Ф. Шмидт. Занятия архитектурой вели А.Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот. Кокоринов с 1761 г. - директор, с 1765 - профессор, с 1767 г. - адъюнкт-ректор, в 1769 г. - ректор Академии художеств.


версия для печати