К 60-летию Михаила Вадимовича Сеславинского

0,5

28 февраля 2024 года отмечает 60-летие кандидат исторических наук, исследователь книжной культуры, общественный деятель, академик Российской академии художеств Михаил Вадимович Сеславинский.
Юбиляр родился в городе Дзержинск Горьковской области в 1964 году. Окончил исторический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в 1986. Служебную карьеру начинал с должности преподавателя истории Дзержинского филиала Горьковского политехнического института. В 1990-е годы неоднократно избирался народным депутатом РФ, работал Председателем Комиссии по культуре Верховного Совета РФ. В 1994–1998 годах – депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по культуре. Один из разработчиков законов «Основы законодательства РФ о культуре», «Об авторском праве и смежных правах». Член коллегии Министерства культуры в 1996–2008 годах. Председатель Российского творческого союза работников культуры (1991–1996), Совета НП «Национальный союз библиофилов» и редакционно-издательского совета периодического издания «Про книги. Журнал библиофила». Начиная с 2004 года, более 15 лет возглавлял Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
М.В. Сеславинский – организатор выставок, автор и составитель свыше 20 книг и сборников, более 300 публикаций о библиофильстве и искусстве книги. Среди них – альбомы «Книжная графика в частных собраниях», «Аромат книжного переплета», «Рандеву: русские художники во французском книгоиздании», «Книги для гурманов: библиофильские издания рубежа XIX–XX вв.» и др. Автор монографии «Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920–1940-е гг.)». Признанный знаток искусства книги, исследователь книжной иллюстрации, он также известен как собиратель автографов, графики, редких книг начала XIX – XX веков, меценат, передающий книги и рукописи в государственные собрания.
За заслуги в культурной жизни страны Михаил Вадимович награжден орденами и медалями Российской Федерации, в числе которых орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014), орден Почета, Почетная грамота и Благодарность Президента РФ; Кавалер ордена Почетного легиона (Франция), Благодарности и Диплом Российской академии художеств.

Российская академия художеств поздравила юбиляра. В приветственном адресе, в частности, говорится:
«Уважаемый Михаил Вадимович!
Примите самые теплые поздравления от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично с 60-летием!
Мы хорошо знаем Вас как общественного и государственного деятеля, исследователя книжной культуры, библиофила, коллекционера. Вы снискали популярность как собиратель автографов, графики, редких книг начала XIX – XX веков, меценат, передающий книги и рукописи в государственные собрания. Многие годы Вы возглавляете Национальный союз библиофилов, являетесь председателем редакционно-издательского совета периодического издания «Про книги. Журнал библиофила», который многими рассматривается как энциклопедия библиофильской жизни в России в XXI веке.
Профессиональное сообщество искусствоведов признает Ваши заслуги как исследователя книжной иллюстрации, высоко ценит Ваши знания в области искусства книги. Со своей стороны, Вы щедро ими делитесь, участвуя в научных конференциях Российской академии художеств, публикуя свои статьи в коллективных монографиях, издаваемых Академией.
Как коллекционер, Вы составили ценное собрание графических работ российских художников рубежа XIX–XX веков, первой половины XX столетия. И теперь практически ни одна художественная выставка, посвященная этому историческому периоду, не обходится без Вашего участия. Вы работаете как с государственными музеями, так и с частными галереями, ведя, таким образом, серьезную просветительскую деятельность. Ваша научная работа находит отражение в книгах, посвященных Вашему собранию редких книг, автографов, графических произведений известных художников. Научная библиотека Российской академии художеств гордится тем, что в ее собрании имеются Ваши труды.
Михаил Вадимович, желаем продолжения Вашей деятельности на благо отечественной культуры, крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ
Иллюстрация в тексте: вручение академической награды М.В. Сеславинскому на заседании Президиума РАХ 28 ноября 2023 года. Фото: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ.