Всероссийский фестиваль художественного творчества студентов «Архиперспектива» 2018.

 

Положение об «Архиперспективе» (СКАЧАТЬ)

Открытый Всероссийский фестиваль художественного творчества студентов «Архиперспектива» ежегодно c 2006 года проводится в Екатеринбурге на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет» (УрГАХУ). Соучредитель «Архиперспективы» - Российская академия художеств.

Участниками «Архиперспективы» являются студенты и аспиранты вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений, независимо от профиля обучения, представившие авторские работы в номинациях «Графика», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство», «Художественная фотография». Представляемые на конкурс работы должны быть выполнены участником конкурса лично и самостоятельно, в свободное время, не в порядке выполнения обязательной учебной программы.


Заочный – отборочный этап
На отборочный тур представляются цифровые фотографии конкурсных работ, присылаемые по электронной почте.
От одного участника на отборочный тур могут быть приняты работы в количестве не более 3 в каждой из номинаций:
1. Живопись - формат не более А1
2. Графика - формат не более А1
3. Изделия прикладного искусства: текстиль, ювелирные изделия, инсталляционная экспозиция, керамика и т.п.
4. Художественная фотография.
Заявка на участие в отборочном туре может быть подана как от отдельных авторов, так и коллективная – от учебного заведения или студии.
При подаче коллективной заявки отбор на уровне вуза рекомендован для студентов профильных учебных заведений и специальностей, а также для любительских изостудий и фотоклубов, в случае, если общее число участников более 15, а общее число работ превышает 60.
Профильными считаются вузы и специальности, в учебные планы которых включены такие дисциплины как «Рисунок», «Живопись», «Художественная композиция» и т.п.

В 2018 г. предполагается прием заявок on-line. Прием заявок будет организован с 12 февраля 2018 г.

К заявке прилагаются фотографии работ в номинации «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство» или собственно художественные фотографии (в одноименной номинации). Объемные изделия декоративно-прикладного искусства (скульптура, украшения) следует фотографировать на белом фоне (белое изделие – на сером фоне). При фотографировании графических и живописных работ следует избегать бликов и отражений. Фотографии должны быть выполнены качественно и оформлены в виде файлов в формате jpg объемом не более 1 МБ.
Срок подачи заявок и работ на заочный отборочный конкурс – до 11 марта 2018 г.
Участие в заочном отборочном конкурсе бесплатно.

Очный этап - фестиваль
Жюри отбирает среди присланных работ лучшие и достойные экспозиции в каждой номинации, в соответствии с заранее определенным объемом выставки. Отобранные работы включаются в электронный каталог. Оргкомитет до 12 апреля 2018 г. рассылает приглашения участникам, чьи работы прошли отбор, а также программу фестиваля и условия участия в фестивальных мероприятиях. Очное участие в фестивале предполагает экспозицию работ на выставке и, по согласованию, возможность их реализации, а также мастер-классы, экскурсии, экспресс-конкурсы, Ночь Музев и др. Заочное участие в фестивале возможно при условии своевременной доставки конкурсных работ на выставку.

Фестиваль проводится в течение 4-5 дней в мае; конкретные сроки приурочены к акции Ночь Музеев.



Возврат к списку

версия для печати