Памяти Г.И. Серова (1953-2017)

Отечественная художественная культура понесла тяжелую утрату. 29 октября 2017 года на 65 году жизни скончался талантливый художник, член-корреспондент Российской академии художеств Серов Геннадий Иванович.

Г.И. Серов родился В 1953 году в селе Арсеньевка Курской области в семье сельских интеллигентов - учителей. Первое художественное образование он получил в 1975 году, с отличием окончив Рязанское художественное училище. В 1971-1976 гг. Г.И. Серов учился в Московском государственном институте им. В.И. Сурикова, где одним из его педагогов был выдающийся мастер - академик Российской академии художеств Т.Т. Салахов. В 1983 году Г.И Серов вступил в Союз художников СССР. С 1976 года он постоянный участник всесоюзных, республиканских, московских и международных выставок.

Г.И. Серов был художником яркого дарования, мощного темперамента, сложившийся мастер, со своим видением мира и глубоко индивидуальным почерком. Острая ассоциативность его образов, выразительность и сложность цвета, линии, фактуры отличают его живописный язык. В пространстве его крупноформатных экспрессивных полотен цвет и форма пульсируют, конфликтуют, переживая свою сложную «космическую» жизнь. Мощная энергия цвета этих полотен Серова всегда являлась доминантой в экспозиционном пространстве художественных выставок. В своих беспредметных, полных философских размышлений работах («Марсианский пейзаж», «Млечный путь», «Ритмы галактик», «Формула Вселенной» и др.), художник даёт возможность погрузиться в космогоническую бесконечность мира. Геннадий Иванович Серов являлся одним из крупнейших представителей абстрактного искусства нашего времени. Его работы  неизменно вызывали большой интерес посетителей выставок и получали высокую оценку у коллег по искусству.

С 1983 г. Г.И. Серов являлся стипендиатом Союза художников СССР. В 1984 г. он был награждён дипломом Союза художников СССР за Международную выставку - конкурс СССР-ЧССР «Наш современник». В 2009 году он был удостоен Серебряной медали Российской академии художеств.

Работы Г.И. Серова находятся во многих музеях России и частных коллекциях России, США. Франции, Германии, Канады, Финляндии, Японии.

Российская академия художеств выражает глубокие соболезнования семье, близким и друзьям Г.И. Серова.

Вечная память.

Президиум Российской академии художеств.