«Искусство без границ». Выставка произведений художников-преподавателей институтов провинции Хейнань (КНР) и МГАХИ им.В.И.Сурикова.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Российская академия художеств, Московский государственный академический художественный институт им В.И.Сурикова и Чжэнчжоуский восточный художественный институт (КНР) представляют выставку произведений преподавателей этих ВУЗов - «Искусство без границ».
Проведение выставки стало результатом совместно принятого решения руководства этих высших учебных заведений, направленного на дальнейшее развитие культурных связей в области изобразительного искусства и укрепление дружбы между народами Китайской Народной Республики и Российской Федерации.
На выставке представлено более 100 живописных, графических и скульптурных произведений, выполненных китайскими и российскими художниками в различных жанрах изобразительного искусства с использованием как традиционных, так и современных техник. В экспозицию вошли работы таких известных мастеров отечественного изобразительного искусства как Е.Н.Максимов, В.М.Сидоров, А.А.Любавин, И.Л.Лубенников, Н.И.Боровской, А.И.Рукавишников, М.В.Переславец, А.И.Теслик, А.Б.Суворов и др., а также произведения китайских художников Ван Вэя, Ши Пиня, Ма Гоцяна, Ван Яньфа, Дин Чжона и др.
Это знаменательное событие стало возможным благодаря немалым организационным усилиям и значительной финансовой поддержке со стороны предпринимателя Ван Фусяна, который, вернувшись на родину в 2001 году, решил создать там новый художественный институт. Будучи почитателем академической школы художественного образования, Ван Фусян годом раньше посетил МГАХИ им.В.И.Сурикова, где ему была предоставлена возможность детально ознакомиться с особенностями учебного процесса. Результатом этого посещения стало подписание соглашения о совместном сотрудничестве. Руководство института высоко оценило старания Ван Фусяна по созданию института. Российские коллеги выразили полную готовность оказать бескорыстную поддержку китайским партнерам в этом благородном начинании. Уже в июле 2001 года академик РАХ А.А.Бичуков, экс-ректор МГАХИ им.В.И.Сурикова, прибыл в Китай для участия в церемонии открытия института.
В течение всех этих 16 лет русские и китайские художники бережно растили этого «новорожденного ребенка», который со временем превратился в «изящного молодого человека». Всё это время институт бурно развивался и стал самым крупным частным заведением высшего образования в центральной части Китая. Обучение в институте проводится по специальностям: живопись; скульптура; декоративно-прикладное искусство; дизайн среды; визуальный дизайн; дизайн костюма и аксессуаров; цифровой дизайн; промышленный дизайн. За эти годы институт подготовил более десяти тысяч выпускников, некоторые из которых стали студентами МГАХИ им.В.И.Сурикова, а также других художественных вузов России.
На протяжении всего этого времени Суриковский институт ежегодно направлял в Китай художников на преподавательскую работу, что способствовало установлению тесных творческих связей между руководителями, педагогами и студентами, а также многократно проводил там выставки, каждая из которых вызывала широкий зрительский интерес и получала высокую оценку среди профессионалов, создавала предпосылки к пониманию традиций русского изобразительного искусства. Осенью 2011 года делегация МГАХИ им. В.И.Сурикова во главе с ректором А.А.Любавиным прибыла в Китай на празднование 10-й годовщины этого института, которому от имени Российской академии художеств была присуждена серебряная медаль. Во время юбилейных торжеств состоялась выставка работ преподавателей и студентов обоих институтов. Суриковский институт передал в дар китайским коллегам 50 работ российских художников, которые были приняты с большой благодарностью.
Учебные здания института, построенные в европейском стиле, оснащены высокотехнологичным офисным и учебным оборудованием. Большое внимание уделяется образовательному процессу и его результатам. Дополнительно на территории института построены 3 парка для работы на пленэре. Одно из основных направлений деятельности института – разработка инновационных методов, создание собственной системы художественного образования с использованием российского и западного опыта преподавания для подготовки художников в разных сферах изобразительного искусства.
По мнению президента этого института Ван Фусяна, его дальнейшее развитие не представляется возможным без поддержки со стороны Российской академии художеств и ведущих мастеров изобразительного искусства МГАХИ им. В.И.Сурикова, в адрес которых он неоднократно выражал свою искреннюю признательность.
Выставка открыта для посещения с 24 мая по 18 июня.

Управление информации РАХ

СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «Искусство без границ»
ТВ Культура. Академия художеств демонстрирует выставку работ китайских художников "Искусство без границ"
Музеи России. «Искусство без границ». Выставка преподавателей института провинции Хейнань (КНР) и МГАХИ им.Сурикова
Вечерняя Москва.Художественные этюды на любой вкус
Gallerix.Выставка произведений художников-преподавателей института провинции Хейнань (КНР) и МГАХИ им. В.И.Сурикова
voxxter.«Искусство без границ». Выставка произведений художников-преподавателей института провинции Хейнань (КНР) и МГАХИ им.В.И.Сурикова.
kudago.Выставка «Искусство без границ»
Афиша.Искусство без границ
АРТгид. Искусство без границ
Аrttube.Выставка «Искусство без границ»
2do2go.Выставка «Искусство без границ»
afisha.yandex. Искусство без границ
cultobzor.Искусство без границ.
Литературная газета. Без границ
Виртуальная галерея. Выставка «Искусство без границ»
Развлечения города. Выставка «Искусство без границ»
Спутник.Выставка «Искусство без границ»
Культура РФ.Выставка «Искусство без границ»
АИС ЕИПСК. Выставка «Искусство без границ»




Возврат к списку

версия для печати