Фотовыставка «Домой с небес» в Саратове.

 

Другие выставочные залы


По приглашению Саратовской областной Думы Поволжское отделение Российской академии художеств и ТСХ Саратовской области представляют выставочный проект «Домой с небес». Выставка посвящена открытию Года Экологии в России. Выставка демонстрируется по итогам работы экспериментальной Творческой мастерской Поволжского отделения РАХ и Творческого союза художников России.
Руководитель мастерской ПО РАХ и ТСХР — Константин Худяков.
Руководитель проекта — Сергей Кармеев.
Координатор проекта — Светлана Кузнецова.
Дизайн проекта — Михаил Гаврюшов.

Выставка экспонируется в фойе Парламентского центра Саратовской областной Думы (Саратов, ул. Радищева, 24а)
Сроки экспонирования: 3-31 марта 2017.
Вернисаж: 10 марта, 15.00.

Участники выставочного проекта — 14 саратовских фотохудожников-членов Творческого союза художников Саратовской области (регионального подразделения ТСХР), получившие стипендию Министерства культуры РФ на осуществление творческого проекта: Юрий Набатов, Михаил Гаврюшов, Руслан Нургалиев, Юлия Ганке, Артём Коренюк, Михаил Глыжев, Ольга Кочедыкова, Игорь Соловьёв, Алексей Трубецков, Андрей Голубцов, Александр Дроздин, Вадим Федотов, Александр Москвитин, Сергей Кармеев.
В сентябре 2016 состоялась экспедиция на озеро Эльтон, возникла серия работ, объединенная единым творческим замыслом. К открытию выставки подготовлен фильм: о загадочном озере Эльтон, участниках экспедиции.
В формате проекта, в память о Мастере, представлена одна работа известного саратовского фотографа Александра Мирошниченко (1942-2016) - озеро Эльтон, каким увидел его Александр Федорович в мае 2009 года.

О творческом замысле
Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Уникальное по происхождению, химическому составу и лечебным свойствам, оно находится на территории прикаспийской низменности среди опустыненной заволжской степи на 16,2 м ниже уровня моря, имеет овальную форму (17,8 х 14 км). На дне озера имеются солёные источники, залежи солей и минеральной сероводородной грязи. Само оно заполнено рапой - перенасыщенным раствором соли с большим содержанием калия и других макро и микроэлементов. На вид это маслянистая жидкость золотисто - розового оттенка, горько-солёная на вкус. По берегам лежат белоснежные кристаллы соли. Ветер приносит в озеро камни, сухие стебли травы, которые обрастают солью и становятся эльтонскими кораллами. Там, где нет рапы, озеро покрыто искрящейся солёной коркой. Твёрдость её такова, что в некоторых местах она подобна асфальту и даже камню.
Татары, калмыки и казахи называли озеро «Алтан - Нур», что переводится как «Золотое дно» или «Золотое озеро». Названо оно так за красоту и переливчатую игру красок. Бескрайнее, как море, озеро даже в сильный ветер остается абсолютно спокойным. Как будто это огромный кусок отполированного драгоценного камня малиново - золотистого цвета. Во время заката озеро кажется чашей расплавленного золота. Даже из космоса Эльтон имеет розоватый оттенок. Учёные долго не могли понять источник столь необычной расцветки, пока в конце XIX века не открыли присутствие в воде мельчайших микроорганизмов, которые выживают в густом маслянистом рассоле, в котором мгновенно гибнет все живое.
В настоящее время озеро Эльтон территориально располагается в Волгоградской области. Но в какой-то из периодов истории оно находилось в границах Саратовской губернии и было (в известной степени) «градообразующим». На озере Эльтон с середины XVII века добывали соль, работы продолжались до 1882 года. Соль везли в Саратов, торговали, обменивали, богатели. Саратовские соляные магнаты определяли экономическую политику губернии. Бык-солевоз стал символом Покровской слободы (ныне город Энгельс Саратовской области). Позднее эльтонскую соль вытеснила баскунчакская, которая оказалась дешевле. В наши дни на территории озера Эльтон расположен бальнеогрязевой курорт, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и многие другие. Санаторий работает с 1910 года.
Соляные озера удивительны по своей природе, они всегда притягивали к себе людей творческих, художников и писателей. Соль – это ещё и философия, художественная метафора. То, что остается в сухом остатке, когда уходит вода. Соль земли. Эту тему попытаются отрефлексировать в данном выставочном проекте саратовские художники. Это своеобразная попытка проиллюстрировать сложный процесс непростого возвращения к чистоте и искренности человеческих эмоций, художественных и нравственных ценностей.


Первый показ выставки состоялся в залах Саратовского художественного училища в ноябре 2016 года. В Год Экологии выставка будет представлена на нескольких площадках — в Саратове, Волгограде, Москве.

Поволжское отделение Российской академии художеств


Возврат к списку

версия для печати