Выставка «Сергей Герасимов. Акварель, уголь, сангина». В рамках программы «ГТГ открывает свои запасники».

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 13 апреля – 21 августа 2016 года
Место проведения: Государственная Третьяковская галерея
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10, залы 21–22

Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964) - Народный художник СССР (1958), действительный член АХ СССР (1947), - автор программных работ, классик советского искусства первой половины ХХ века. Он известен прежде всего как выдающийся живописец, тонкий колорист. Экспозиция представляет акварели и рисунки С.В.Герасимова из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Сергей Герасимов — автор хрестоматийных для советского искусства картин "Колхозный праздник" (1937), "Мать партизана" (1943), "За власть Советов" (1957) и других. Без упоминания и анализа его полотен не обходится ни одно исследование советского искусства 1930-х — 1950-х годов. Герасимов был очень популярен среди коллег. Благодаря безоговорочному доверию профессионального сообщества он многократно избирался председателем Московского союза художников и секретарем правления Союза художников СССР.

В собрании Государственной Третьяковской галереи находится большой пласт графического наследия Сергея Герасимова. Здесь представлены почти все периоды его творчества: дореволюционные акварели; угольные рисунки и рисунки, сделанные сангиной, 1920-х годов; иллюстрации к произведениям русских классиков, особенно к поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"; акварели 1941–1943 годов, выполненные по дороге в эвакуацию и обратно в Москву (серии "Москва — Самарканд" и "Самарканд — Москва"), и совсем поздние акварели, исполненные в начале 1960-х годов.

Главные темы, представленные на выставке, — жизнь русского народа (русской провинции, крестьянства, мастеровых) и пейзаж. Художник родился в подмосковном городке Можайске: "Моя родина — Можайск. Там я провел детство на окраине города, на берегу Москвы-реки, около мельницы, постоянно шумящей, с крупорушками и сукновалками. Первые впечатления, видимо, остались основой для моих дальнейших восприятий и ощущений как художника".

Экспозиция строится по техникам: акварель, угольный и сангинный рисунок и хронологически охватывает все периоды творчества мастера. В залах также расположатся скульптуры 1920-х — 1930-х годов, выполненные современниками художника.

Подробнее: ГТГ

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза






версия для печати