«Путь». Выставка произведений Ильи Комова

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


15 декабря 2015 года в в залах Российской академии художеств по адресу: ул. Пречистенка, 21 открывается выставка произведений живописи члена-корреспондента Российской академии художеств Ильи Комова - «Путь».
Персональная выставка И.Комова, приуроченная к 50-летнему юбилею художника, дает представление об основных направлениях его творчества за последнее десятилетие.
Илья Олегович Комов родился в 1965 году в Москве. Выпускник МСХШа и - Московского государственного художественного института имени В.И.Сурикова (живописная мастерская под руководством профессора Т.Т.Салахова, 1989 г.). С 1991 г. - член Союза художников России. В 2007 г. награжден серебряной медалью Российской академии художеств. Автор более 30 персональных выставок как в России, так и за её пределами. Произведения художника находятся в собраниях отечественных художественных музеев, в российских и зарубежных частных коллекциях.
В своем творчестве И.Комов опирается на опыт мастеров древнерусской монументальной живописи, а также искусства первой половины ХХ века. Художник осознает, что именно тысячелетняя история русской культуры является наиболее убедительным примером того, как форма и содержание могут служить единой задаче, но уже на новом историческом этапе. Живописная свобода, мастерское владение цветом и яркий творческий темперамент самобытно проявляются в живописных работах И. Комова. Эти качества наряду с несомненным даром видения пространства, динамичной композицией позволяют художнику достигать острой эмоциональности его произведений.
Илья Комов работает в разных городах и странах мира. Во время творческой экспедиции в Индию он создал живописный цикл острохарактерных и экспрессивных портретов ее жителей. В своем послании по случаю открытия выставки работ Комова в галерее «India International Centre» в Нью-Дели председатель партии Индийский Национальный Конгресс Соня Ганди выразила художнику свою благодарность: «Спасибо за Вашу любовь к моему народу, так прекрасно выраженную в Ваших произведениях».
В 2008-2009 гг. по благословению митрополита Амфилохия И.Комов работал в монастырях Черногории, посвятив этой стране цикл проникновенных портретов и пейзажей «Жизнь как чудо. Сокровенная Черногория».
Художник проявляет неподдельный интерес к своим персонажам. Он отдает дань отечественной традиции выражения психологического портрета через открытый цвет и остроэмоциональную форму, одновременно проводя самые смелые поиски в живописи. Некоторые критики проводят параллели его творческой манеры с экспрессионистами прошлого века.
Работая в жанре портрета, художник стремится передать не только внешнее сходство, но и создать психологический портрет модели, отразить внутренний мир человека. Он укрупняет фигуры персонажей, отказываясь от деталей и подробностей, приближая их к зрителю. Следует отметить любовь художника к цвету. Открытый и насыщенный цвет выражает сущность образа, придавая живописи Комова музыкальное звучание. Его работам свойственна изломанность форм, некоторая колористическая экстравагантность и удивительная пластичность. Живописное пространство строится с помощью четко очерченных цветовых плоскостей.
Один из интересных проектов художника – «Дуэль». Это серия портретов народных артистов России - Е.Князева, Л.Максаковой, Ю.Рутберг и других актеров Государственного академического театра имени Е.Вахтангова, запечатленные в сценических образах спектаклей «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Маскарад». Характеры героев, накал их отношений предельно точно выражены через экспрессивную композицию, открытый цвет, ритмические контрасты. Сценический язык знаменитого режиссера Римаса Туминаса, раскрывающего глубину сценического образа с помощью пластических средств, оказался особенно близок художнику.
В серии «Лики музыки» художник пишет портреты музыкантов из разных стран мира.
В экспозиции представлены также пейзажи художника, которые носят вневременной характер. Архитектурные сооружения, природа являются скорее поводом, позволяющим художнику углубиться в поиски колористических и композиционных решений.
В последние годы И.Комов работает и открывает свои выставки в России и Франции. Французская публика называет его художником, который следует традициям русской школы живописи, но с сильным французским акцентом.
В 2011 г. его картина «Либертанго» была представлена на юбилейном международном салоне в Лувре, посвященном 150-летию Национального общества изящных искусств.
В экспозицию также вошли работы с его персональной выставки «Лицо Каталонии», прошедшей в октябре этого года в г. Сере, департамент Восточные Пиренеи, Франция. «Илья Комов – последователь фовизма, изобретенного в 1903 году Матиссом и Дереном в Коллиуре. Через узнаваемые черты лица он выражает наше внутреннее «я». Мы верим его взгляду на нас, и он дает нам возможность увидеть самих себя со стороны. Он наблюдает и выявляет в нас главное... Он смело трансформирует форму: очертания крыш, колоннад, чтобы подчеркнуть их внутреннее горение. Мы слышим молчание монастырей, нас осеняет присутствие священного, мы чувствуем эмоцию художника», - так отозвался об этом выставочном проекте писатель и поэт Шарль-Анри Жюлиа.
Искусство И.Комова, ясное и живое, основанное на натурном впечатлении, создает ёмкий художественный образ, обращенный к душе человека.
Художник уверен, что 50 лет – это повод для подведения всего лишь промежуточных итогов. Основная работа, главные события творческой жизни – впереди.
В состав экспозиции вошло около 40 живописных полотен, созданных за последние 10 лет.
Выставка работает по 10 января 2016 года.

Управление информации РАХ
СМИ о выставке:



Возврат к списку

версия для печати