Памяти А.А.Пахомова (1947 – 2015)

А.А.Пахомов
(1947 – 2015)

6 августа 2015 года отечественная культура понесла тяжелую утрату - на 69 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный петербургский график , академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, профессор Андрей Алексеевич Пахомов.

А.А.Пахомов родился в 1947 году.  В 1971 году окончил графический факультет Института  живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. С 1966 года являлся участником более 150 художественных выставок в нашей стране и за рубежом, в том числе персональных выставок в  России и различных городах Германии и Австрии. Автор иллюстраций и оформления более чем тридцати изданий русских и зарубежных авторов. Руководитель персональной мастерской книжной графики и заведующий кафедрой графики  Санкт-Петербургского государственного академического института им. И.Е.Репина, выпустил в свет десятки молодых художников,  полностью реализовав себя как художника и педагога.  А.А.Пахомов работал в различных жанрах изобразительного искусства: живопись, рисунок, литография, книжная графика. Станковые и книжные работы художника отмечены многими премиями и наградами.

Произведения Андрея Пахомова хорошо известны как в России, так и за её пределами. В 1989 году он был удостоен золотой медали Биеннале книжной графики в Лейпциге. В 1991 году А.А. Пахомов основал издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга», которое  ограниченным тиражом выпускало библиофильские книги и объединило вокруг себя известных петербургских иллюстраторов. В издательстве, марку которого также создал художник, в 1990-х годах вышли сборники античной лирики работы Андрея Пахомова — такие, как «Десять стихотворений» Сапфо с рисунками и рукописным текстом, созданные в единственном экземпляре, или стихотворения Филодема (один из девяти экземпляров этой книги находится в собрании Государственного Эрмитажа).

Произведения Андрея Пахомова хранятся в собраниях крупнейших отечественных музеев, в Британском музее и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в берлинском и дрезденском кабинетах гравюр, в венской Альбертине, а также в других  художественных музеях,  частных коллекциях в России и по всему миру.
Светлая память об этом замечательном художнике надолго останется в сердцах почитателей его таланта.

Российская академия художеств