Юбилей Г.В.Попова.

 

05.02.2015

Фото: Фонд имени преподобного Андрея Рублева

5 февраля 2015 года в Белом зале Российской академии художеств состоялся юбилейный вечер, посвященный  75 - летию директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, президента Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева, почетного члена РАХ,  доктора искусствоведения, профессора Г.В. Попова, который в течение 20 лет бессменно возглавляет музей.
За эти годы Г.В.Попов превратил музей в один из важнейших исследовательских центров в области изучения и сохранения древнерусской культуры и искусства. Г.В.Попов, являясь автором более 130 научных трудов, способствовал установлению более тесных контактов между музейным сообществом и Русской православной церковью в деле сохранения памятников русской культуры.
Во время торжественной части юбилейного вечера прозвучали сердечные поздравления и наилучшие пожелания от всего коллектива музея имени Андрея Рублева, которые зачитала заместитель директора  М.Н.Иващук,  а также от председателя Правления Фонда имени преподобного Андрея Рублева Ф.Г.Рындина.
Главный ученый секретарь Президиума РАХ О.А.Кошкин и Ф.Г.Рындин зачитали  поздравительные адреса и телеграммы от  Председателя Правительства РФ, от Светланы Медведевой, от руководителя Администрации Президента, Министра культуры РФ В.Р.Мединского, заместителя Председателя Госдумы РФ Н.В.Левичева и др.
Со словами приветствия и поздравлениями в адрес юбиляра выступили: О.А.Кошкин, вручивший  Г.В.Попову по поручению президента РАХ З.К.Церетели золотую медаль РАХ, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, который по поручению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла  вручил Г.В.Попову орден РПЦ имени преподобного Андрея Рублева,  представители Московского Правительства и Мэрии Москвы, директора федеральных и московских музеев, а также  академики РАХ – О.А.Кошкин, А.А.Золотов, Н.А.Мухин, А.Н.Бурганов, К.В.Худяков, С.П.Колов, М.А.Бусев, В.А.Малолетков и др., которые  пожелали юбиляру   доброго здоровья на долгие годы и многих творческих свершений, выразив удовлетворение по поводу того, что Г.В.Попов является почетным членом Российской академии художеств.
По случаю чествования юбиляра была развернута однодневная выставка  графических работ Г.В.Попова и представлен стенд с его научными трудами.
По завершении вечера Ф.Г.Рындин выразил благодарность в адрес тех, кто оказал содействие в проведении юбилейного вечера и, прежде всего, в адрес президента Российской академии художеств З.К.Церетели.

Управление информации РАХ
    



Возврат к списку

версия для печати