Вручение наград РАХ за воссоздание архитектуры и внутреннего убранства Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца

 


27 марта 2014 года состоялось вручение наград Российской академии художеств 
участникам творческого коллектива архитекторов, художников-монументалистов и историков искусства за работу по воссозданию архитектуры и внутреннего убранства Кронштадтского Морского собора во имя Святого Николая Чудотворца.

Золотых медалей  Российской академии художеств удостоены   Оболенский Андрей Николаевич,  Нужный Никита Владимирович, Самойлов Алексей Олегович.

 Серебряные медали
вручены Гамлицкому Андрею Викторовичу, Константинову Константину Константиновичу, Литовой Екатерине Михайловнае, Селиверстову Николаю Сергеевичу,  Сипкиной Наталье Борисовне, Яковлеву Алексею Игнатьевичу.

Дипломами  Российской академии художеств отмечены  Жиленков Михаил Иванович, Алабина Людмила Валентиновна,Кандра Оливия Викторовна, Кузнецов Иван Вячеславович, Кулигина Ольга Валерьевна,Найфонова Ирина Кимовна,Пак Мария Ильинична, Покровский Андрей Евгеньевич, Прокофьева Татьяна Владимировна, Смолина Анна Викторовна, Фисюкова Ольга Викторовна,Чугунов Василий Николаевич, Щепилов Владимир Викторович

Работа, выполненная данным творческим коллективом, является беспрецедентной по объемам и сложности, уникальной по поставленным задачам и представляет собой серьезный вклад в сохранение памятников национальной культуры, в развитие отечественного изобразительного искус¬ства и архитектуры.





Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца
был возведен по проекту выдающегося русского зодчего В.А.Косякова в 1913 г. (освящен 10 (23) июня), как главный храм Российского Военно-Морского Флота. На памятных досках, установленных в храме, были запечатлены имена всех военных моряков, погибших при исполнении служебного долга.
Идея строительства собора нашла горячую поддержку в самых широких слоях русского общества. Строительство деятельно поддержали Государь Император Николай II, Св. праведный Иоанн Кронштадтский, адмирал С.О. Макаров.

Собор является одним из крупнейших в России и относится к самым выдающимся памятникам «неовизантийского стиля». Наружное и внутреннее убранство собора отличалось богатством и выдающимся художественным качеством. Для отделки фасадов и интерьера были использованы натуральный и искусственный мрамор, резьба по камню, майолика, мозаика, витражи, художественная роспись. В украшении собора принимали участие выдающиеся мастера отечественного искусства: мозаичист В.А. Фролов, художник К.С.Петров-Водкин и мн. др.
Работы по украшению собора остались незавершенными. В частности, не была выполнена роспись важнейших частей интерьера: главного купола, парусов, подпружных арок, западной центральной конхи и западных парусов.

В советское время Морской собор был закрыт, переделан под клуб и практически все историческое убранство погибло. Нецелевая эксплуатация, отсутствие реставрационных работ, события Великой Отечественной войны привели к угрозе разрушения здания собора и полной утрате памятника.
В 2009 г. решением Правительства Российской Федерации начались работы по возрождению Морского собора. Был создан общественно-попечительский совет, в который вошли руководители государства, армии и флота, иерархи Русской Православной Церкви, представители культурной и бизнес-элиты.
В предельно сжатые сроки были выполнены эскизные проекты, проект¬ная документация и обширный комплекс художественных работ по воссозда¬нию утраченного и не осуществленного убранства.Творческим коллективом архитекторов, монументалистов, искусствоведов были воссозданы: мраморный иконостас и мраморные киоты, витражи окон верхнего и нижнего ярусов (5 витражей), эскизы для икон в технике перегородчатой эмали для глав¬ных дверей и хоросов (более 300 икон). Также созданы ранее не существовавшие элементы убранства:

Сложность задачи заключалась в документально точном и высокохудожественном  исполнение росписи главного купола, парусов, подпружных арок, западной центральной конхи и западных парусов, воссоздании утраченных элементов убранства, наряду с необходимостью стилистически органично с соответствующем качеством вписать в интерьер новые ранее не существовавшие элементы.
Для осуществления проекта члены творческого коллектива тщательно изучили все известные архивные и изобразительные источники, связанные с историческим убранством Морского собора и сохранившиеся элементы убранства. Затем были исполнены эскизные проекты, проектная документация и осуществлены художественные работы, завершенные к малому освящению Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, состоявшегося 19 апреля 2012 г. Чин малого освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии Президента Российской Федерации Д.М. Медведева и высших лиц Русской Православной Церкви и государства.
При проведении работ по воссозданию и созданию убранства Морского собора все члены творческого коллектива проявили яркое художественное дарование, глубокие знания в области истории искусства, беспримерное трудолюбие и высочайший профессионализм. Руководители работ продемонстрировали незаурядные организаторские способности.
Благодаря усилиям творческого коллектива был возвращен из небытия уникальный, не имеющий аналогов шедевр отечественного зодчества, святыня Православия, храм-памятник подвигам русских моряков и Российскому Военно-Морскому Флоту.





Возврат к списку

версия для печати