К 120-летию со дня рождения А.А.Пластова (1893-1972)

 

31 января 2013 года исполнится 120 лет со дня рождения  народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Государственных премий  Аркадия Александровича Пластова (1893-1972).

К памятной дате приурочен целый ряд важных мероприятий.В Ульяновске в  храме во имя Михаила Архангела состоится панихида в память о художнике,  откроются посвященные ему выставки. Возложение цветов к памятнику А.А.Пластову продет в Ульяновске и селе Прислониха Карсунского района.  В Лондоне открылась выставка произведений А.А.Пластова и лауреатов Пластовской премии 2012 года. В юбилейные дни в Москве на доме № 1 по ул.Верхняя Масловка, где жил и работал художник, откроется мемориальная доска работы скульптора М.В.Переяславца. В залах Российской академии художеств  в это день откроется выставка произведений А.А.Пластова «Плащаница Вселенной».  В юбилейных торжествах  в Москве примет участие представительная делегация из Ульяновской области.

Редкая цельность отличает творчество Аркадия Пластова. Всю свою яркую, мощную силу живописца отдал он одной теме – теме русской деревни, ее природе и людям, мудрому, веками сложившемуся укладу народного быта. Такие широко известные картины художника как «Жатва», «Полдень», «Юность», «Фашист пролетел», «Ужин трактористов», «Первый снег» стали классикой русского искусства ХХ века. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской  галереи, Государственного Русского музея и других российских и зарубежных  музеев.

А.А.Пластов родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирского уезда (ныне Ульяновской области) в семье иконописцев. Следуя семейной традиции, обучался в Симбирском духовном училище, затем в духовной академии. В 1914 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурный факультет к С.М.Волнухину. посещал занятия по живописи у А.Е.Архипова, А.М.Васнецова. А.М.Корина. Л.О.Пастернака, постигая лучшие традиции национальной художественной школы.

Возвратившись в родное село, Пластов много работает, создает огромное количество эскизов и этюдов. Запечатленные в них наблюдения – «непререкаемые свидетели живой жизни» служили подготовительным материалом для будущих картин. От правды факта художник шел к высокой правде поэтического обобщения, «к постижению внутренней сущности и строя вещей и к умению найти в жизни самое главное, … то зерно бытия, без которого нет настоящего искусства, а лишь бездушный, зеркальный натурализм».

Уже с середины 1930-х годов художник участвовал во всех крупных выставках, и его крепкая, плотная, сочная живопись покорила всех. В знаменитой картине «Купание коней»  он передал ощущение жизни как праздника, где человек и природа нераздельны и существуют в полной гармонии друг с другом.  Он активно осуществлял свою  мечту – «в целом цикле картин развернуть эпопею крестьянского житья-бытья». Герои Пластова - косцы и пахари, пастухи и трактористы, воины, дети, сельские женщины – сохраненный в искусстве архетип народа, многие века населявшего Россию и  определившего ее историческую судьбу. В своих работах Пластов шел от сиюминутного к вечному, конкретные жизненные сюжеты приобретали в его полотнах глубокий философский смысл.

До конца  дней Аркадий Пластов продолжал жить и работать среди своих земляков, никогда не отделяя себя от окружающего мира, так убедительно и страстно, с такой эмоциональной силой воссозданного им в полотнах. Полные трепетного чувства    его произведения словно вырастали из самой жизни, раскрывая нам ее высший, сокровенный смысл.
 
Мастер говорил:
«Я сегодня, когда встал после работы над последним этюдом и оглянулся  вокруг на драгоценнейший бархат и парчу земли, на пылающее звонким золотом небо, на силуэты фиолетовых изб, на всю  эту плащаницу вселенной, вышитую как бы перстами ангелов и серафимов, так опять, в который раз все с большей  убежденностью подумал, что наши иконописцы только в этом пиршестве природы черпали всю нетленную, поистине небесную музыку своих созданий, и нам ничего не сделать, если не следовать этими единственными тропами к прекрасному..»


_____________________________________________________

В Ульяновске в честь А.А.Пластова названа улица,  на ней установлен памятник художнику, на ул. Гончарова открыт музей Аркадия Александровича Пластова.
На родине художника в селе Прислониха в 1988 году открыт музей «Народный художник А. А. Пластов», посвящённый жизни и творчеству мастера.
В 2011 году в  селе Прислониха Карсунского района открыт памятник А.А.Пластову
Работы А.А.Пластова вошли в собрание  Института русского реалистического искусства(ИРРИ).\\


Действительний член АХ СССР(1947)
Народный художник  СССР (1962)
Ленинская премия  (1966) - за цикл картин «Люди колхозной деревни» (1951—1965).
Сталинская премия  первой степени (1946) - за картины «Сенокос» (1945) и «Жатва» (1945).
Государственная премия РСФСР имени И.Е.Репина (1972-посмертно) -  за картины «Костёр в поле», «Из прошлого» и портреты современников.
два Ордена Ленина и медали.







версия для печати