Выставка церковного искусства в копиях студентов МГАХИ им.В.И.Сурикова и ПСТГУ «Связь времён» в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ
Сроки экспонирования: 6 марта – 21 апреля 2024 года
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Российская академия художеств представляет выставку учебных работ студентов мастерской монументальной живописи Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при РАХ и мастерских факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Связь времен».
Экспозиция включает около 100 копий станковых и монументальных произведений церковного искусства разных периодов, выполненных студентами двух столичных художественных вузов. Руководителем монументальной мастерской, заведующим кафедрой живописи и композиции МГАХИ, а также кафедрой монументального искусства и постоянным куратором кафедры иконописи ПСТГУ является вице-президент Российской академии художеств, академик-секретарь Отделения живописи РАХ, профессор Евгений Николаевич Максимов. За десятилетия своего существования его мастерские приобрели славу уникальной школы подготовки художников-монументалистов не только в России, но и в мире, а многим изучаемым и разрабатываемым им техникам и методикам не существует аналогов.
Евгений Николаевич целиком посвятил свое творчество благородному делу – возрождению православных храмов России, воссозданию их живописного убранства. Продолжателями традиций стали его ученики, ведущие педагоги художественных институтов: Андрей Владимирович Ремнев, Юлия Александровна Смирнова, Игорь Юрьевич Самолыго, Светлана Викторовна Васютина, Лариса Георгиевна Гачева, Ирина Владимировна Дворникова, Наталья Владимировна Самолыго, Дмитрий Валерьевич Репин, Юлия Вячеславна Горяная и другие. Сохраняя как основу принцип профессионального академического образования, освоение главных навыков многотрудного дела художника, они стремятся к обновлению и развитию существующих богатых традиций в соответствии с требованиями быстротекущего времени. Знания и навыки педагогов и воспитанников МГАХИ и ПСТГУ позволили им осуществить в качестве учебно-производственной практики и стажировки работы по воссозданию росписей многих храмов, оформлению убранства культовых и светских сооружений, их опыт востребован во всем мире.
Трудно переоценить важность такой дисциплины как копирование в творчестве художника и иконописца. В процессе обучения студенты знакомятся с лучшими образцами фрески, мозаики, иконы. На примере образцов византийского, древнерусского, западноевропейского искусства IX-XVII веков, изучают технику и технологию живописных материалов. Именно копийная практика несет в себе большой потенциал для последующего творческого развития выпускников академических институтов, она является мостом, через который традиция как эстафета передается от поколения к поколению, связью времён.
В пространстве экспозиции одновременно можно увидеть колоссальный срез церковного искусства от античных и раннехристианских памятников, до произведений начала нового времени. Это и раздел копий росписей XVII века из храмов Ростовского кремля, выполненных студентами монументальной мастерской МГАХИ под руководством члена-корреспондента РАХ А. В. Ремнева и доцента М.И Пак; и масштабные копии фресок и мозаик, выполненные под руководством членов-корреспондентов РАХ, профессора И. Ю. Самолыго, доцента С. В. Васютиной, доцента Л. Г. Гачевой, И.В. Дворниковой на кафедре монументального искусства ПСТГУ; студенческие копии древних икон, созданные под руководством доцента Е. Д. Шеко и доцента М. О. Глебовой на кафедре иконописи ПСТГУ. Проект демонстрирует не только высокий уровень учащихся и их наставников, но и богатый опыт изучения художественного наследия монументальной живописи, её технологий и техник, свойств различных материалов, участвующих в создании образа, а также иконографии и стилистики.
В день открытия выставки состоялось выступление Камерного хора ПСТГУ под управлением иерея Алексея Зайцева. В рамках проекта запланированы мастер-классы и лекторий, которые можно посетить по входному билету в музей.
Кураторы выставочного проекта: академик и член президиума РАХ, народный художник Российской Федерации, профессор Евгений Николаевич Максимов; член-корреспондент РАХ, профессор кафедры монументального искусства ФЦХ ПСТГУ Игорь Юрьевич Самолыго.

СМИ о выставке:
Культура РФ. Выставка церковного искусства в копиях студентов МГАХИ и ПСТГУ «Связь времён»
РИА Новости. Выставка копий шедевров иконописи открылась в Москве
Московский Патриархат. В Российской академии художеств открылась выставка «Связь времен»
Музеи России. Выставка церковного искусства в копиях студентов МГАХИ им.В.И.Сурикова и ПСТГУ «Связь времён»
Афиша. Выставка церковного искусства в копиях студентов МГАХИ им. В.И.Сурикова и Свято-Тихоновского гуманитарного университета
Московская епархия РПЦ. Выставка «Связь времен» открылась в Российской академии художеств
Православие.ру. Так ли важна традиция в церковном искусстве? Ищем ответ на выставке копий в Российской академии художеств
Православное Заволжье. В Российской академии художеств открылась выставка «Связь времен»
Комиссия по миссионерству г.Москвы. Выставка «Связь времен» открылась в Российской академии художеств
News-Magazin. Выставка копий шедевров иконописи открылась в Москве
Gallerix. Выставка «Связь времён» в МВК РАХ






версия для печати