Выставочный проект «Спорт в искусстве» на Кузнецком мосту, 11.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Московский Дом художника, Кузнецкий Мост, д. 11. Проезд метро станция «Кузнецкий Мост», «Лубянка».
Дата проведения: 18-30 июня 2018 г. Кузнецкий Мост, 11
Торжественное открытие выставки - 18 июня 2018 г. в 17.00.

Департамент культуры г. Москвы и Московский Союз художников представляют выставку: «Спорт в искусстве». Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, плакат. Выставочный проект приурочен к значимому для Москвы и других городов России спортивному событию — Чемпионату Мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле 2018 г.
Тема спорта в искусстве была и остается актуальной формой приобщения к спорту широких масс населения, продвижения в обществе позитивного отношения к здоровому образу жизни, воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну и ее достижения. В основе идеи данного проекта - рассмотрение темы спорта средствами изобразительного искусства в контексте общего развития городского общественного и культурного пространства.
В нашей стране с конца 1920-х начала 1930-х годов спорт начинает занимать в идеологии нового общества и воспитания нового человека одно из самых важных мест. Недаром «Девушка с веслом» стала если не символом советской эпохи, то определенно символом здорового образа жизни. А поскольку художественный язык созвучен запросам времени, искусство тех лет стало способом изменения отношения общества к физической культуре. Московские художники, начиная с А. Дейнеки, С. Лучишкина, А. Самохвалова, Ю. Пименова, М. Манизера, И. Чуйкова, Г. Ряжского и др., обращались в своем творчестве к спортивной тематике. За этими известными именами стоят созданные ими прекрасные художественные произведения.
И сегодня спорт является одним из важнейших аспектов современной жизни, а соответственно и темой произведений московских мастеров.
Состязательная драматургия спортивных событий, всплеск эмоций, красота человеческого тела - все это отличает представленные в проекте работы. Интерес к теме спорта объединяет художников разных поколений и стилистических направлений, поэтому частью экспозиции будет ретроспективный раздел (А. Суровцев, Э. Браговский, В. Захаркин, Н. Соломин, Т. Осипова, и др.). Наряду с этим свои работы покажут и современные мастера (Ю. Павлов, В. Бубнов, Н. Терещенко, А. Шевченко, Н. Шапкина-Корчуганова, А. Пурлик, Е. Чернышёва-Черна, Н. Бодрикова, М. Васина, М. Дронов, В. Корнеев, Л. Матюшин, П. Тураев и др.). В экспозицию войдут произведения молодых художников (М. Дергачёв, С. Павлов, Д. Кабьюк, Д. Антонова, В. Збицкая). Использование таких художественных форматов, как видео-арт, плакат, прикладное искусство, станковая живопись, графика и скульптура позволят найти новые формы взаимодействия искусства и зрителей. Работа над проектом предполагает расширенный состав кураторов.


/Радослава Конечна/


Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати