«Венец земного цвета». Выставка произведений Бориса Кустодиева в МВК «Новый Иерусалим».

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 17 февраля - 27 мая 2018 года
Место проведения: Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
Адрес: Московская область, Истринский р-н, г.п. Истра, г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1

Руководитель проекта: Милованова Дарья Сергеевна, заместитель генерального директора МВК «Новый Иерусалим»
Кураторская группа:
Глебова Ольга Сергеевна, искусствовед, эксперт по русской графике XIX–XX вв.
Захаржевская Элеонора Романовна, эксперт по выставочной деятельности

Выставочный проект организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке и значительном участии Государственного Русского музея, который является одним из главных хранителей великого творческого наследия академика живописи Бориса Михайловича Кустодиева. На выставке собрано более 60-ти произведений из коллекций ведущих музеев страны – Казани, Воронежа, Костромы, Владимира, Иванова, Краснодара, Саратова, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Москвы. Санкт-Петербург на выставке наряду с Государственным Русским музеем представят ГМЗ Петергоф и Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств (НИМ РАХ). Кроме того, часть произведений для выставки предоставили частные коллекционеры, рекомендованные аукционным домом Sotheby`s .
На выставке представлен изобразительный материал, который наглядно демонстрирует, как выстраивалась эволюция мастера в рамках одной темы – от редчайших эскизов для дипломной картины «Базар в деревне» (картина не сохранилась) к «Масленице» (собрание Государственного Русского музея) и «Ярмарке в Кинешме» (1917, Частное собрание). От камерных, вполне традиционных портретов родных и однокашников – к масштабным портретам с индивидуально Кустодиевскими эмоциональностью, характерностью, колоритом.
«Ограничение выставки наиболее узнаваемыми темами художника, помогло, как мы надеемся, представить их полнее, глубже и выявить новые связи и рифмы, ранее не демонстрируемые в выставочном пространстве», – отмечает Ольга Глебова.
Так, например, тема масленицы фигурирует и в знаковом живописном полотне «Масленица» (1916, Государственный Русский музей), и в отдельных произведениях с персонажами масленичных гуляний, например, «Торговцы бубликами» (1919, Частное собрание), и в театральных эскизах, где тема масленицы перенесена на сцену. Купеческая тема воплощена в классическом портрете «Купец» (1918, Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств), в акварелях и в натюрморте «Яблоко и сторублевка» (1916, ГМЗ «Петергоф»), символический смысл которого терялся из-за причисления его к декоративным натюрмортам мастера. Тема дворянского портрета выстраивается от ранних работ художника в этом жанре, выполненных под большим влиянием его учителей, через увлечение французскими мастерами импрессионизма («В театре», 1907, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан) – к подчеркнуто авторски решенным портретам: «Портрет женщины в голубом» (1906, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан), «Автопортрет. (На охоте)» (1905, Государственный Русский музей). Русская провинция, народные праздники – в каждой теме организаторы постарались продемонстрировать и знаменитые полотна, и редкие, не часто выставляемые произведения.
«Выставка Бориса Кустодиева – очередной крупный межмузейный проект в музее «Новый Иерусалим» и новый важный шаг в развитии культурного взаимодействия регионов. На этот раз в Истру привезут работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Владимира и других городов нашей страны. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» подтверждает статус одной из главных культурных площадок России, не опуская планку, взятую на выставках Шишкина, Левитана, Пикассо. Уверена, что представленная экспозиция этого, поистине, народного художника, передавшего в своих работах безграничную любовь русским традициям и быту, станет настоящим подаркам жителям и гостям Истры, всего Подмосковья», – отмечает министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати