Выставка произведений Ивана Тарасюка «Тяжело быть легкомысленным» в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Дата проведения: 25 мая - 26 июня 2011 года
Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка 19)

С творчеством Ивана Тарасюка, известного санкт-петербургского живописца, графика, мастера декоративного искусства, знакомит выставка «Тяжело быть легкомысленным».
В экспозицию вошли произведения, выполненные в разных техниках и жанрах с 1990-х по 2011 год.
И.И.Тарасюк родился в 1957 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), там же окончил художественное училище, в 1988 г. – графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская В.А.Ветрогонского). Уже в годы учебы проявилась многогранность интересов молодого художника, способность к постижению нового. Одновременно как приглашенный ученик он посещал мастерскую знаменитого скульптора М.К.Аникушина. С 1981 г. – участник многочисленных художественных выставок, в том числе более 50 персональных – в городах России, а также в Бельгии, Германии, Дании, Китае, Франции, Швейцарии.
Сохраняя корневую основу мастерства, И.Тарасюк органично объединил в своем творчестве традиции ленинградской школы графики, народного искусства, бурлескного театра, элементы авангарда и постмодернизма. Личный стиль художника узнается с первого взгляда в любом жанре и в каждом отдельном произведении, отличающемся непредсказуемостью, а порой и парадоксальностью.
Уже в ранних литографиях художника, идущих от натуры, была большая доля обобщения, острые, характерные типажи. В дальнейшем его работы обретают яркую декоративность, что особенно ощутимо в керамической скульптуре. Игровое начало становится одним из движущих моментов творчества.
Щедрое и неистощимое формотворчество проистекает из реальности, из того содержательного ее импульса, что составляет повседневность человеческой жизни, в которой рядом пребывают самые противоположные вещи. Поэтому для художника принципиально перетекание друг в друга изобразительных форм, тем, персонажей, ведь стремление к воззрению на мир «по-брейгелевски», «с птичьего полета» должно выразиться в многообразии – иначе как охватить ту бесконечную горизонталь, в которой протекает человеческое существование.
В причудливом и феерическом мире работ художника многое делается «на бегу» - и эта спешка и «суета сует» преимущественно радостна и многоцветна. Мужчины и женщины, взрослые и дети, лицедеи, клоуны, акробаты, музыканты и их музыкальные инструменты, ходули, соревнования и многое, многое другое, чем не «вся жизнь - театр», тем более, что в этом мире порой примеряют маски, взрослые пытаются что-то вспомнить с помощью детских игрушек, и происходит прямо на глазах превращение одного в другое.
Талант художника – не трагический и не комический, он – артистический по существу, способный пропускать сквозь себя разные человеческие «роли».
Многие увлечения И.Тарасюка – цирк, театр, музыка, человеческое общение – находят свое отражение в его произведениях. Широк их интонационный диапазон – от ироничного жанрового мотива до своего рода лубка, от гротеска до лирики. В приметах городской жизни велик элемент гротеска, он словно увеличивает какое-либо действие, заостряет его. Есть в них и драматические мотивы - в изображении уличных музыкантов, в дуэте поэта и мима. Герои работ художника всегда в движении, и зрителю интересно следить за их путешествиями и преобразованиями. Спектр человеческих чувств, мыслей, действий – «игры, в которые играют люди» и «люди, которые играют в игры», а в игре, как известно, все наоборот, все «переход» и «перевоплощенье».
«Возможностью более наглядно и доходчиво показать роли и превращения, метаморфозы – особенно через живопись, так как графика в этом смысле более интимна, сокровенна (если она не плакат), а керамика более замкнута в своей форме, требует законченности в самой себе», - говорит художник.
Иван Тарасюк – ассоциированный академик Международной академии изящных искусств «Греци-Марино» (Италия). В 2007 г. награжден международной премией имени Ван Дейка (Италия).
Работы И.Тарасюка находятся в собраниях Государственного Русского музея, Российской национальной библиотеки, библиотеки Государственного Эрмитажа (фонд экслибрисов), многих российских и зарубежных музеев и картинных галерей.
Управление информации РАХ






версия для печати