Выставка «Paradise is not lost» в рамках Дней культуры Эстонии в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Место проведения: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)
Сроки проведения: 09.12.2008 - 11.01.2009


9 декабря 2008 года в 16.00 в рамках Дней культуры Таллинна в Москве в Галерее искусств Зураба Церетели по адресу ул. Пречистенка д. 19 будет открыта выставка, посвященная современному искусству Эстонии – «Paradise is not lost».
Выставка подготовлена таллиннским художественным музеем KUMU, куратор – Эха Комиссаров, оформитель – Яанус Самма. В Москве выступят: Виллем Яху, Johnson&Johnson, Сандра Йыгева, Kiwa, Арне Маазик, Рауль Меэль, Марко Мяэтамм, Яаника Окк, Пирет Ряни, Юло Соостер, Март Вильюс, Валерий Виноградов, Яан Тоомик и Группа художников: Эпп Кубу, Оливер Лаас, Мирья Маевски, Герда Мяртенс, Отть Пилипенко, Мари Прекуп, Сийри Таймла, Хелин Тикерпуу и Эллинор Тинт.

«Paradise is not lost» - это диалог, принявший форму выставки – его идея это старомодное и идеалистичное обсуждение о возможности диалога и выслушивания друг друга. Вопреки геополитическим разногласиям мы попытались узнать мнение художников об эстонско-российских отношениях. В ходе беседы мы попытались определить факторы, объединяющие нас с Россией и отделяющие нас от нее. В результате образовалась интересная цепочка точек зрения и жизненного опыта представителей разных поколений. То, что большая часть жизни нынешних художников среднего и старшего возраста связана с советским периодом, культурой и системой образования, способствует возникновению у них желания разговаривать о вопросах, касающихся истории. Конфликт эстонского классика модернизма Рауля Меэля с советским обществом был основан на преступном ограничении свободы, а после кончины А. Солженицына он подготовил серию, которая преобразует название лагерей из «Архипелага ГУЛАГ» в стихотворную форму на русском языке. Точку зрения молодых художников суммирует состоящий из рисунков проект «Пересечение»: в то время, когда по обе стороны границы так много недопонимания, работы, экспонируемые на выставке, концентрируются на пересечении двух культур (эстонской и русской). Общими ключевыми словами можно назвать: детство, временной сдвиг, фольклор. Подписались авторы: Эпп Кубу, Оливер Лаас, Мирья Маевски, Герда Мяртенс, Отть Пилипенко, Мари Прекуп, Сийри Таймла, Хелин Тикерпуу и Эллинор Тинт.

Выставка использует не одну тематическую концепцию, а несколько. Выставка занимается поиском и созданием связей – мы свели вместе разных художников и различные направления. При подготовке выставки мы думали об эстонско-российских отношениях, общем историческом опыты, а часть выставки посвящена образу русского в эстонской культуре. В то же время, наша цель – актуализировать Эстонию, продемонстрировать ее искусство и художников. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с русскими за пределами Эстонии, мне задают одни и те же вопросы – как сейчас выглядит Таллинн, что стало с гостиницей Виру, Старым городом, советскими спальными районами, где у многих жили друзья и знакомые. Вы все еще пьете «Вана Таллинн»? Русские художники спрашивают об эстонских художниках своего поколения, на удивление хорошо помнят былую независимость эстонского искусства. Об общих гранях особенно легко говорить на основе жизненного уклада, в котором на фоне глобализации не видно существенных разногласий. Та часть выставки, которая занимается архивированием советской истории, на удивление многогранна. Серия картин натурализовавшегося в 1978 году и получившего художественное образование в Эстонии Валерия Виноградова, состоящая из 53 работ «Сибирь – наш дом» (2004) представляет собой вымышленную историю о вымышленном же обществе, которое автор помещает в вымышленные географические точки на просторах Сибири. Серия Виноградова это череда комических приключенческих историй, яркие персонажи которых подчинены типовым ситуациям и тактике ролевых игр.







версия для печати