К 85-летию В.Д.Красильникова

 

18 марта 2017 года 85 лет исполняется Владилену Дмитриевичу Красильникову, Народному архитектору РФ, Заслуженному деятелю искусств, профессору, академику Россиской академии художеств.

Профессиональная деятельность Владилена Дмитриевича неразрывно связана с театром. Работая в «Гипротеатре», совместно с другими архитекторами он разрабатывал и осуществлял проекты театров по всей России. Это здания Драматических театров в Махачкале, Витебске, Туле, Норильске, Самарканде, Детский музыкальный театр им.Сац, Зданиеирка Юрия Никулина на цветном Бульваре,Театральный центр им. В.Мейерхольда,Реконструкция здания МХАТ им.Чехова в Камергерском проезде, Оперный театр на площади Бастилии в Париже. Также Владилен Дмитриевич Красильников осуществлял множество проектов общественных зданий.

В.Д.Красильников - опытный организатор, много раз выступал в роли главного архитектора и руководителя проектов, сперва в «Гипротеатре», затем в мастерской в ЦНИИЭП учебных зданий. С 1987 по 1991 годы занимал пост заместителя главного архитектора, был главным художником Москвы, секретарем правления Союза Архитекторов СССР.В настоящее время Владилен Дмитриевич является заместителем председателя ООО «Товарищество театральных архитекторов».


Творческую деятельность Владилен Дмитриевич также сочетает с научной и педагогической. С 1961 по 2004 год он преподавал в Московском архитектурном институте , воспитал не одно поколение молодых архитекторов. Автор более 50 статей, книг «Записки архитектора» (2009г.), «От черного квадрата до навесной панели и не только» (2011г.), двух учебников для студентов: «Современные театральные здания», «Архитектура общественных зданий».

Президиум Российской академии художеств, коллектив Академии рады поздравить Владилена Дмитриевича с юбилеем и пожелать ему долгих лет здоровой и счастливой жизни, семейного благополучия и дальнейших успехов во всех творческих, исследовательских и общественных начинаниях.

Управление информации Российской академии художеств




Возврат к списку

версия для печати