Выставка «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока» в Посольстве Республики Беларусь

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 14 марта - 2 апреля 2017 года
Место проведения: Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (Москва, ул.Маросейка д.17/6).

Посетить экспозицию можно по вторникам, средам и четвергам с 17 до 19 (проход через центральные ворота со стороны ул.Маросейка).
Также предусмотрено проведение групповых экскурсий с 9 до 19 по будням по предварительной записи (тел.8 (495) 624-16-68, 8 (495) 624-19-68).

Цель Арт-проекта «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока» - подчеркнуть объединяющую силу искусства в современном мире. В названии выставки - цитата из легендарной речи Шарля де Голля в 1959 году в Страсбурге, концепция «Большой Европы от Лиссабона до Владивостока». Главная идея проекта представляет собой подтверждение заложенного во всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии положения о том, что «уважение многообразия культур, терпимость, диалог и сотрудничество в обстановке доверия и взаимопонимания являются лучшим залогом международного мира и безопасности».
В Минске выставочный проект реализован совместно Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Посольством Республики Беларусь во Франции, Минским городским исполнительным комитетом, под официальным патронажем ЮНЕСКО. Открытие выставки прошло с большим успехом. Большинство художников, предоставивших свои работы, присутствовали на открытии выставки лично, что еще больше подчеркнуло международное гуманитарное значение проекта.
Представляет проект художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор Альшевский.
На выставке экспонируются работы художников из 27 стран Европы – Австрии, Беларуси, Великобритании, Испании, Португалии, России, Франции, Чехии и других. В общей сложности около 80 картин – совершенно разных по стилевым направлениям, тематике и даже времени создания.
Участники выставки – это как признанные мэтры современного искусства – Президент Российской академии художеств Зураб Церетели (Москва), Виктор Альшевский (Минск), Любен Генов (София), Тудор Збырня (Кишинев), Луиш Родригиш (Лиссабон), Корнелиу Василеску (Бухарест), так и молодые, но уже известные в своих странах художники – Тибо Дирикс-Висшерс (Брюссель), Марек Яротта (Братислава), Ирина Шувалофф (Хельсинки) и другие таланты. Их творчество представляет разные жанры, однако экспозиция построена таким образом, что это разнообразие воспринимается как единое целое, как символ общего культурного пространства Евразии.

Управление информации РАХ
на основе пресс-релиза


Возврат к списку

версия для печати