ВАЙБЕЛЬ Петер


ВАЙБЕЛЬ Петер

Художник, куратор, теоретик медиаискусства

Почетный зарубежный член Российской академии художеств (2015 г.).

Родился 5 марта 1944 г. в Одессе (Украинская ССР). Вырос в Верхней Австрии (федеральная земля на севере Австрии).

Образование: учился в Париже (1963 г.) и Вене (1964 г.), изучал французский язык и кино, медицину, математику и логику.

Один из пионеров медиаискусства и компьютерного искусства.Первые интерактивные инсталляции Вайбель начал создавать с 1990-х гг.. Работает в области концептуального искусства, перформанса, видео-арта и экспериментального кино.

Преподаватель, теоретик искусства. Сотрудничает с рядом университетов мира, среди которых Университет прикладных искусств Вены (Universität für Angewandte Kunst in Wien), Колледж искусств и дизайна в канадском Галифаксе (College of Art and Design in Halifax), Университет Касселя. Лекции и статьи посвящены вопросам современного искусства, истории и теории СМИ, кино, видео-арта и философии.

Доцент кафедры видео и цифровых искусств в университете Буффало (государственный университет штата Нью-Йорк). (1984 – 1989 гг.).

Профессор в Университете прикладных искусств в Вене. (с 1984 г.)

Создатель «Института новых медиа» (Instituts für Neue Medien), на базе известной художественной школы Франкфурта-на-Майне (Städelschule) (1989г.)

Директор Центра искусств и медиатехнологий Карлсруэ (ZKM) (с 1999 г.).

Куратор «Новой галереи» в австрийском Граце, комиссар Австрийского павильона на Венецианской биеннале. Куратор 3-й Биеннале в Севилье (2008г.); выставок, Inklusion: Exklusion, Medium Religion (совместно с Борисом Гройсом) в ZKM, «M_ARS — искусство и война» (совместно с Гюнтер Холлер-Шустер) в «Новой галерее». Куратор 4-й Московской биеннале современного искусства (2010г.)

Награды: почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой» (2002г.), Крест почёта в области науки и искусства Австрии 1 класса (2009 г.), орден искусства и литературы министерства культуры Франции (2008 г.), лауреат ряда премий за заслуги в области культуры.



Возврат к списку

версия для печати