БАТАЛОВ Андрей Леонидович


БАТАЛОВ Андрей Леонидович

Искусствовед. 
Родился в Москве 1 июля 1955г. в семье архитекторов. 

Почетный член (2017г.), академик Российской академии художеств (Отделение искусствознания и художественной критики, 2021г.)
Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе (с 2004г.)
Главный научный сотрудник отдела Древнерусского и церковного искусства НИИ РАХ (работает с 1992 г.)
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2011г.)
Доктор искусствоведения (1997г.)
Профессор (2004г.)

Образование: Московский архитектурный институт, отделение теории и истории архитектуры (1978г.). 

Основные монографии:
Баталов А.Л. Московское каменное зодчество конца XVI в.: Проблемы художественного мышления эпохи. М., «Мейкер», 1996 .433 c.
Баталов А.Л. Храм Преображения Господня в селе Остров. М., «Северный Паломник». 2010. 72 с.
Баталов А.Л. Собор Покрова на Рву: история и иконография архитектуры. М., Лингва-Ф, 2016. 460 с.
Баталов А.Л.,.Беляев Л.А. Сакральное пространство средневековой Москвы. М., Изд-во «ДИК», 2010. 400 с.
Баталов А.Л., Беляев Л.А. Церковь Вознесения в Коломенском: архитектура, археология, история. М., 2013. 210 с.
Баталов А.Л., А.С.Щенков и др. Памятники архитектуры в дореволюционной России: Очерки по истории реставрации памятников архитектуры. М., "Терра" 2002. 525 с.
Баталов А.Л., Л.Р.Вайнтрауб и др. Церковная археология Москвы: Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек / Под общ. ред А.Л.Баталова. М., 2007. 554 с.
Баталов А.Л., Самойлова Т.Е.. Архангельский собор. М., 2008. /под руков. А.Л.Баталова. 224 с.
Тысяча лет итальянской архитектуры в России / под редакцией Дмитрия Швидковского, Маргариты Бельжиозо и Сабины Занарди Ланди. Тексты Андрея Баталова, Федерики Росси, Дмитрия Швидковского. Umberto Allemandi& C. Турин-Лондон-Венеция-Нью-Йорк, 2013.
Колокольня Иван Великий и ансамбль соборных звонниц/ Свод памятников архитектуры Московского Кремля. Т.1. Под общей редакцией А.Л.Баталова. М., 2015. 504 с.   

Также им подготовлены и изданы книги в соавторстве Л.Р.Вайнтраубом об отдельных храмах Москвы, сборники архивных документов в серии «Калейдоскоп московской жизни», написаны главы для многотомной Истории русского искусства, учебные пособия, в том числе в соавторстве с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), задуманы и изданы факсимильные издания с комментариями, антологии, посвященные истории отдельных монастырей, а также с 1990 года он выступает составителем тематических сборников научных статей (11), организатором и ответственным редактором журнала, посвященного древнерусскому искусству «Вестник сектора древнерусского искусства» (с 2019).   

Государственная, общественная и реставрационная деятельность:
Эксперт Министерства культуры РФ (с 2006г.)
Руководитель Секции «Памятники архитектуры», Член Президиума Научно-методического совета Министерства культуры РФ (с 2012г.)
Председатель Научно-методического Совета при Департаменте культурного наследия города Москвы (с 2013г.)
Руководитель рабочей группы ФНМС при Министерстве культуры РФ по реставрации Новодевичьего монастыря (с 2017г.)
Заместитель Председателя Экспертного Совета Патриархии по реставрации, архитектуре и искусству (с 2016г.)
Председатель Комиссии по реставрации Собора Василия Блаженного (с 2002г.)
Председатель Совета по реставрации ставропигиального Донского монастыря (с 2010г.)
Сопредседатель Совета по реставрации Троице-Сергиевой Лавры (с 2020г.)

Государственные и общественные награды и премии:
Орден Дружбы (2017г.)
Иностранные награды:
Орден Звезды Италии степени кавалера (2012г.)
Награды Москвы и Московской области:
Премия Москвы в области литературы и искусства (2012г.)
Благодарность Губернатора Московской области (2008г.)
Благодарственное письмо мэра города Москвы (2018г.)
Академические и общественные награды:
Большая медаль Российской Академии архитектуры и строительных наук
Премия Министерства культуры РФ и Государственного исторического музея им. И.Е.Забелина за 2015 год
Медаль «За выдающийся вклад в архитектурную науку» имени А.В. Иконникова Союза Архитекторов РФ (2015г.)
Награды Русской православной Церкви:
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2004г.)
Орден преподобного князя Даниила III степени (2015г.)
Медаль Святителя Макария Московского (2002г.)
Медаль преподобной Евфросинии Московской (2006г.)
Премия имени митрополита Макария (Булгакова) Первой степени (1999г.)
Юбилейная Медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (2012г.)
Медаль Ордена Славы и Чести (2016г.)
Патриариарший знак «700-летие преподобного Сергия Ражонежского2 (2014г.)
Почетный Знак московского Ставропигиального Сретенского монастыря «Созидатель храма Воскресения и Новомучеников Российских» (2017г.)
Орден преподобного Серафима Саровского III степени (к помощи Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и в связи с 65-летием со Дня Рождения) (2020г.)

Награды Российской академии художеств:
Серебряная медаль РАХ (1999г.) Золотая медаль РАХ (2006г.) Медаль Шувалова (2016г.)


Андрей Леонидович Баталов – известный историк искусства, занимающийся изучением истории древнерусского зодчества более сорока лет, он автор шестнадцати индивидуальных, написанных в соавторстве и коллективных монографий, более 150 научных статей, составитель и ответственный редактор значительного числа сборников научных статей, посвященных древнерусского искусству, ответственный редактор ряда периодических научных изданий, организатор множества конференций и научных симпозиумов по различным аспектам изучения искусства Древней Руси. Современные представления о русском зодчестве середины – конца XVI столетия сложились благодаря работам А.Л.Баталова. Он внес значительный вклад в разработку новой методологии изучения архитектуры русского Средневековья и в критику сложившихся схем ее восприятия. Впервые в отечественной историографии выделил как самостоятельную проблему роль заказчика в формировании архитектурной формы в Средневековой Руси и провозгласил новую для истории русской архитектуры тему – роль «иерусалимского» образца средневековой русской архитектуре. Его статьи, связанные с этой темой, стали катализатором развития отдельного направления в изучении русского зодчества. 
А.Л.Баталов многие годы углубленно изучает роль итальянских архитекторов в русской архитектуре, доказывая, что их произведения нужно рассматривать, исходя из тех принципов творчества, которые характерны для итальянского Ренессанса. Он последовательно разрушает миф об эпохе Ивана Грозного как о времени «архитектурной изоляции» России и доказывает, что на службе у первого русского царя присутствовали иностранные мастера, а также выявляет круг их возможных построек. Многолетнее изучение станционального богослужения в Москве XVI-XVII веков было положено автором в основание изучения сакральной топографии средневекового русского города на примере Москвы. С середины 1990-х гг. А. Л. Баталов участвует (совместно с Л. А. Беляевым) в формировании этого направления, связанного с систематизацией знаний о престолах московских храмов, сакральном зонировании города, а также условий формирования традиций и порядка станциональных богослужений. В исследованиях А. Л. Баталова важное место занимает изучение памятников Московского Кремля. А. Л. Баталов руководит подготовкой многотомного Свода памятников архитектуры Московского Кремля, основанного на результатах натурных и архивных исследований. 
Под его научным и методологическим руководством осуществлялась программа научной реставрации и музеефикации колокольни «Иван Великий», Архангельского собора и его придела Св.Уара, Успенского Соборов Московского Кремля, Грановитой Палата и Собственной половины Его Величества в Большом Кремлевском дворце, Благовещенского Собора Московского Кремля, а также храмов Донского монастыря, восстановление храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря.

Библиография: Активная научная и общественная деятельность А.Л.Баталова освещена в IV томе «Православной энциклопедии», где о нем опубликована персональная статья (Баталов Андрей Леонидович // Православная энциклопедия. М., 2002. Т.IV. С. 377), а также в статье «К 60-летию Андрея Леонидовича Баталова2 (члены-кор. РАН Л.А.Беляев, Вл.В.Седов) в сборнике «Образ Христианского храма. Сборник статей по древнерусскому искусству к 60-летию А.Л.Баталова». М., 2015. С.7-11



Возврат к списку

версия для печати