ЦУЙ Жучжо

Живописец, каллиграф, коллекционер

Родился 24.11.1944г., Пекин, КНР

Почетный зарубежный член Российской академии художеств (2016г.).

Почетный доктор искусств университета Дьюи в Нью-Йорке (1984г.). Почетный президент Всемирной ассоциации китайских каллиграфов, художников и коллекционеров (2004г.).

Руководитель Китайской национальной академии искусств.

Окончил среднюю школу при Пекинской академии художеств (1964).Обучался в Центральной академии ремесленных искусств. Изучал стили художников Ши Тао, Чжу Да, У Чаншо и Фу Баоши. Был учеником Ли Кучаня (ученика Ци Байши), мастера китайской живописи, учился каллиграфии у Чжэн Сунсяня, знаменитого китайского каллиграфа. Преподавал в Центральной академии художеств и ремёсел.Был членом творческой группы (ныне Научно-исследовательский институт китайской живописи гохуа), организованной Министерством культуры, где работал с Ли Кучаном, Хуан Чжоу, Гуань Шаньюэ, Я Мином, Чэн Шифа и другими во дворце Ихэюань (1978г.). Работает в технике гохуа.

С 1981 по 1996 год жил в США. Работал в качестве приглашённого профессора в университете Дьюи в Нью-Йорке. Во время пребывания в США работы Цуй Жучжо были удостоены ряда наград на международных выставках и вошли в коллекции знаменитостей — Рональда Рейгана, Генри Киссинджера, членов королевской семьи Таиланда и многих других. Участник Нью-Йоркской международной биеннале искусств, единственный китайский художник, принявший участие в работе биеннале (1982г.)

Среди наиболее известных работ «Осенние рифмы», «Пейзаж в снегу», серия «Великий пейзаж заснеженных вершин Южного Китая», «Старый лотос», «Учёный под бамбуком», и др.

Многочисленные выставки прошли в Китае и многих странах мира. Среди них передвижная авторская выставка «Великий Китай», (2010-2012гг. - прошла более чем в 20 китайских городах — в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и др.), выставка «Полированные жадеитовые камни: пальцевая живопись Цуй Жучжо» Национальный музей Китая, Шаньдунский музей, Таншаньский музей. (2013, 2014гг.) и др.
Музей, посвящённый творчеству Цуй Жучжо, открыт 2013 г. в Японии в г. Сидзуока.

Произведения представлены в десятках музеев, картинных галерей, вузов Азии, Европы и Америки, а также в офисах Организации Объединенных Наций

Коллекционер произведений живописи и каллиграфии, включая лучшие полотна включая лучшие полотна художников, работавших в эпоху династий Сун, Юань, Мин, Цин, а также современных художников (с1980-х).

Опубликовал ряд книг, в том числе «Картины современных китайских художников», «Работы лучших художников мира», «Эскизы цветов и птиц», «Ландшафты» и другие.

Возврат к списку