РОДИОНОВ Дмитрий Викторович


РОДИОНОВ Дмитрий Викторович

Театровед. 

Родился 4 ноября 1959г. Живет и работает в Москве.

Почетный член Российской академии художеств (с 2016г.)

Член Союза театральных деятелей России

Образование:
Окончил ГИТИС (отделение экономики и организации театрального искусства театроведческого факультета, 1982г.), затем – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (отделение финансы и кредит, 2004г.)

Плодотворно сотрудничал с художниками: С.М. Бархиным («Набукко», «Травиата», «Жизель», «Иоланта», «Франческа да Римини» и другие), О.А. Шейнцисом («Любовь к трем апельсинам»), Н.И.Нестеровой («Прекрасная мельничиха»), Пьером Лакоттом («Дочь фараона»), Т.Л. Мурванидзе («Хованщина»), М.Ц. Азизян («Богема», «Лебединое озеро») и другими.

Принимал активное участие в организации и реализации ряда крупных культурных проектов, в частности, выставки в центральном Манеже «Большой театра за 225 лет», где, помимо осуществления общего руководства в качестве исполнительного директора проекта, непосредственно курировал инсталляции костюмов, живописных занавесей-задников, декораций, а также выступил автором раздела «Художники-исполнители Большого театра» в Альбоме-Каталоге.

Государственная, общественная и педагогическая деятельность:
Работал в Московском музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко (главный администратор, главный бухгалтер), «Новой опере» (Директор), Большом театре (заместитель генерального директора), в «Геликон-Опере» (генеральный директор).
Член жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» (2005г.)
Главный редактор журнала «Сцена»
Генеральный директор Государственного центрального Театрального музея им А. А. Бахрушина
Доцент Кафедры менеджмента сценических искусств в ГИТИС (с 1999г.)
Преподает в Школе-студии при МХТ им. А.П.Чехова, где читает лекции по организации гастрольной деятельности, связям с общественностью и актуальным вопросам театральной деятельности.


Возврат к списку

версия для печати