ЕСИОНОВ Андрей Кимович


ЕСИОНОВ Андрей Кимович

Живописец, график, мастер портрета и городского пейзажа. 

Персональные сайты: esionov.ru

Родился 30 ноября 1963г. в Ташкенте. Живёт и работает в Москве.

Член – корреспондент (2013г.), академик Российской академии художеств (Отделение живописи, 2018г.)

Почетный академик Академии изящных искусств и рисунка во Флоренции Академии изящных искусств и рисунка во Флоренции (Accademia delle Arti del Disegno) (2019г.)

Член Творческого Союза художников России (1995г.)
Член Московского Объединения художников Международного художественного фонда
Член Союза художников России

Образование:
В 1981г. окончил Республиканскую специализированную музыкально-художественную школу-интернат по специальности художник-график. В 1981г. поступил в Ташкентский государственный театрально-художественный институт им. А. Н. Островского, получил академическое образование на отделении станковой живописи (профессор Кузыбаев Н. М., профессор Пак Н.С.).

Основные произведения: «Тайная вечеря» (2011.Х.м.180/220); «Судный день» (2012.Х.м.220/160); «30 серебряников» (2012.Х.м.120/80); «Бородинское сражение или белые начинают и дают мат в три хода» (2012.Х.м.160/220); «Сотворение мира» (2013.Х.м.180/220); «Ренессанс» (2013.Х.м.200/180); «По обе стороны заблуждений» (2014.Х.м.180/220); «Апокалипсис» (2014.Х.м.160/220); «Майдан» (2014.Х.м.180/200).

Работает в жанре портрета и исторической, философской картины, в технике акварели. По определению критиков работает в стиле современной живописи на стыке академизма.

Произведения представлены в коллекциях Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства (ММОМА, г. Москва), Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань), Самарского художественного музея (г. Самара), Государственного музея искусств Узбекистана (г. Ташкент)

Персональные выставки:
Персональная выставка «Москва и москвичи» в залах Российской академии художеств. Москва, Пречистенка 21 (2013г.)
Персональная выставка «Moscou et moscovites» в галерее Artspace Galleries-Art Galleries Europe, 78 avenue de Suffren, Париж (2013г.)
Персональная выставка в рамках проведения в России года культуры, подготовленная Министерством регионального развития в галерее Министерства. Москва, Красная Пресня 3 (2014г.)
Персональная выставка «От А до Я в пространстве художника» в залах Галереи искусств Зураба Церетели. Москва, Пречистенка, 19 (2014г.)
Персональная выставка «Отражения в цветной воде» в Московском музее современного искусства (ММОМА). Москва, Гоголевский бульвар, 10 (2016г.)
Персональная выставка «Отражение» в Государственном Русском музее, в Строгановском дворце. Санкт-Петербург, Невский проспект, 17 (2016г.)
Персональная выставка «Искусство превращений» в Самарском художественном музее. Самара, ул. Куйбышева, 92 (2017Г.)
Персональная выставка «Равновесие» в Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан. Казань, Казанский Кремль, Музейный комплекс «Хазинэ» (2017Г.)
Персональная выставка «Войти в реку дважды» в Государственном музее искусств Узбекистана. Ташкент, Проспект Амира Темура, 16 (2017г.)
Персональная выставка «Неономады и автохтоны» в Академии искусств и дизайна во Флоренции (2019г.)
Персональная выставка «Визионарный Реализм Андрея Есионова» в Музее San Salvatore in Lauro. Rome, Piazza San Salvatore in Lauro, 15. (2019 – 2020г.)

Государственные и общественные награды и премии:
Серебряная медаль Творческого союза художников России
Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации
Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2019г.)

Награды Российской академии художеств:
Золотая медаль РАХ (2012г.)
Медаль «Шувалов» РАХ (2016г.) 


Появление работ Есионова Андрея на крупных выставках этого десятилетия было неожиданным, но сразу заметным, о чем свидетельствуют полученные премии, дипломы и награды. Более того, независимо от «короткого разбега» он выступил намерено активно в разных ипостасях, и как автор сюжетно-тематических полотен, и как портретист, и как автор блестящих акварельных циклов, в которых пейзаж и жанр получили равноценное и органичное единство.

Андрей Есионов, бесспорно, убедил сторонников разных векторов развития искусства и поборников неоднозначного отношения к традициям, своим появлением на горизонте творческой, конкурентной борьбы амбиций и тщеславия, в способности принимать вызовы времени и отвечать на них, прежде всего безукоризненными с точки зрения мастерства работами. Столь ясно, что его претензии на определенное лидерство не беспочвенны, соразмерны собственным устремлениям и возможностям мастера. Свидетельством чему стали персональные выставки произведений Андрея Есионова в Москве, в Российской академии художеств, в Галерее искусств Зураба Церетели, в Париже, в престижной галерее «Европа» - Art 66,

Профессиональные достоинства картин Андрея Есионова отмечали французские критики и обозреватели газеты «Фигаро», российские искусствоведы на страницах журналов «Диалоги Искусства», «Русское искусство», «Юный художник» и других периодических изданиях, ставшие объективными источниками информации о художнике и оценки его творчества.

Уже это свидетельствует о возможностях и потенциале мастера. От «А» - акварели и живописи маслом до личного местоимения «Я» - такова идентификационная шкала его авторского самоутверждения, - Автор - Я. В этих лингвистических упражнениях - не игра слов, а сложный, многоликий смысл, без которого, по всей вероятности, нелегко понять максимализм в стремлении к цели, присущий Есионову.

Александр Рожин, искусствовед, академик Российской академии художеств
2014г.


Возврат к списку

версия для печати