Родился 30 июля 1953 года в Москве. Живет и работает в Москве.

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение живописи, 2012г.)

Заслуженный художник Российской Федерации (2010г.)
Член СХ СССР, МОСХ (с 1979г.)

Образование: первым учителем был отец, художник Николай Иванович Терещенко. Окончил факультет станковой живописи МГАХИ имени В.И. Сурикова (1976 г.), где учился у В.Е. Артамонова, М.В.Козела, Г.Г.Королёва, В.И.Некрасова и в мастерской Д.К. Мочальского.

Основные живописные произведения: «Известно мне…» (1974г.), «Битлы, Роллинги , Шейки» (1973г.), Триптих «Моя школа» (1986-1990гг.), «Здравствуй, племя младое…» (1986г.), «Конь-Огонь» (1987г.), «Бородино» (1992г.), «Горе от Ума» (2000г.), Диптих «Будет всё как ты захочешь» (2003г.), «Накануне» (2009г.), «Осанна» (2012г.) и другие.
Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Постоянный участник выставок с 1974 года. Провёл более 10 персональных выставок в России, Италии, Болгарии, Сан-Марино, Израиле, в том числе в залах Российской академии художеств.
Работал на Саяно-Шушенскую ГЭС с группой молодых художников (1976г.), совершил поездку в группе «Творческая молодежь Москвы» в Англию (1979г.), был в составе группы художников из Москвы – участников фестиваля «Пражская весна» (1981г.), участником творческих семинаров в Пахре (1982-1983гг.). Регулярно (с 2004г.) совершал творческие поездки по обмену профессиональным опытом и работал над циклами картин в Болгарии, Италии (Флоренция, Академия Изящных Искусств), Великобритании (Лондон), Франции (Нормандия), других стран.

Общественная деятельность:
член правления МОСХ России и председатель выставочной комиссии (2000-2013 гг.)

Государственные и общественные награды и премии: диплом МСХ за произведение «Рождество в Переславле» на юбилейной выставке МСХ «Мир живописи» (2002г.), диплом МСХ за лучшее произведение, представленное на выставках (2007г.), Медаль «50 лет МОСХ России» (2009г.), Золотая медаль Творческого союза России за вклад в отечественную культуру (2012г.).
Награды РАХ: диплом Российской академии художеств (1999г.), Серебряная медаль Российской академии художеств (2003г.); Благодарность Российской академии художеств за проведение персональной выставки в залах РАХ (2008г.).

Иллюстрация в тексте:

Николай Терещенко - потомственный художник, сын великолепного мастера Николая Ивановича Терещенко, который и стал его первым и главным учителем. Творчество Терещенко-младшего с детских лет отличает яркая индивидуальность, присущая настоящему таланту. Впитавший лучшие традиции русского и мирового изобразительного искусства, Николай Терещенко, даже в ранних своих работах, будучи под сильным влиянием личности отца, всегда был узнаваем и индивидуален. Работая бок о бок с отцом, который не давал спуску и поблажек начинающему художнику Николай Терещенко в семнадцать лет поступает в Московский Государственный Художественный институт им. В.И. Сурикова. На первых двух курсах он учится у тонкого живописца В.Е. Артамонова и блестящего рисовальщика М.В.Козела, а с 3 курса поступает в мастерскую мэтра живописи академика Д.К.Мочальского где преподают также и профессоры Г.Г.Королёв и В.И.Некрасов. Отличаясь большой работоспособностью и очень ответственно относясь к процессу обучения Николай пишет большое количество постановок за семестр, а каждая его композиция становится центром внимания на просмотрах и предметом обсуждения товарищей и профессоров кафедры живописи. В 1976 году прекрасной дипломной работой «В мастерской отца» Николай Терещенко заканчивает институт, получает диплом с «отличием», и уже в 1979 году становится членом Союза художников СССР.
Выставочная деятельность мастера началась ещё в студенческие годы, с четвёртого курса. С тех пор работы Терещенко экспонируются на выставках всех возможных уровней и рангов, включая большие персональные экспозиции. И всегда картины Николая Терещенко узнаваемы, его живопись всегда событие на любой выставке. Николай человек разносторонне одарённый и сфера его интересов и занятий не ограничивается изобразительным искусством. Как бывает подчас с крупными, талантливыми натурами, Николай Терещенко очень артистичен. Он исполняет песни собственного сочинения, пишет пьесы, прозу, стихи, сценарии, играет в домашнем театре, обладая несомненным актёрским даром, выходит иногда и на профессиональную сцену…
Талантливый человек талантлив во всём – и это в полной мере применимо к Николаю Терещенко – замечательному художнику, верному и преданному сыну искусства.

Возврат к списку