СЫТОВ Александр Капитонович


СЫТОВ Александр Капитонович Народный художник РФ

Лауреат премии Ленинского комсомола

Академик Российской академии художеств

Художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова (с 2012 г. по настоящее время)

Родился в 1957 году в Москве. Учился в Московской средней художественной школе при МГХИ им. В.И. Сурикова. Окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова в 1983 году (живописная мастерская профессора Д.К. Мочальского, дипломная работа «Вечерняя мелодия»).

В 1983 году был принят по конкурсу в Студию военных художников им. М.Б. Грекова, в 1986 году призван в кадры ВС СССР в звании лейтенанта. В 1988 году за картину «Юности, революции посвящается» и цикл произведений последних лет ЦК ВЛКСМ присудил премию Ленинского комсомола.

За время своей деятельности художник не раз бывал в отдаленных гарнизонах и творческих поездках (Литва, Дальний Восток, Камчатская флотилия, Хабаровский край, Сахалин, Курильские острова, Чечня, Италия, ЮАР, Нидерланды, Турция, Египет).

В 1999 – 2000 годах принимает участие в работе по воссозданию внутреннего убранства Храма Христа Спасителя в Москве: создание крупномасштабных росписей «Сошествие Святого Духа» и «Евангелист Марк». За эту работу в 2000 году Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награжден Орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского  III степени «Во внимание к помощи в восстановлении храмов РПЦ». В 2001 году присвоено звание «Народный художник РФ».

В 2002 году назначен на должность Начальника отдела военных художников Студии им. М.Б. Грекова. В 2003 году Сытов А.К.  сумел организовать творческую работу разноплановых художников и объединить их единым замыслом, творческим подходом при создании портретных галерей начальников Управления Генерального Штаба Вооруженных Сил, начальников связи Министерства Обороны. В 2005 – 2006 годах Сытов А.К. принимал непосредственное активное участие в создании портретной галереи Министров Обороны, им был написан 21 портрет. Галерея размещена в приемной Министра Обороны Российской Федерации.

В связи с организационно-штатными мероприятиями уволен в запас в 2005 году в звании Подполковника. С 2012 года является Художественным руководителем Студии военных художников им. М.Б. Грекова. В феврале 2012 года избран членом-корреспондентом Российской академии художеств.

Возврат к списку

версия для печати