Живописец, график, художник-постановщик мультипликационных фильмов.
Родился 1 февраля 1941г. Живёт и работает в г. Зарайск, Московская обл.

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение живописи, 2011г.).

Заслуженный художник РФ (1992г.), Народный художник РФ (2002г.)
Член Союза художников России (1975г.), член Творческого союза художников России (2006г.)

Образование: Рязанское художественное училище (1963г.); художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК, 1972 г.), мастерская Сазонова А.П.

Основные работы: Цикл «Семейная хроника» состоящий из 35-ти живописных произведений, в том числе: «Родня» (двп. м., 100х180, 2002), «Семья» (двп. м., 100х100, 2004), «Воскресный обед» (х.м., 88х100, 2003), «Мама» (двп.м., 100х91, 2004), «Папа Толя - отчим» (двп. м., 100х91, 2004), «Дядя Витя и тетя Тамара» (двп. м., 100х120, 2007), «Верочка» (двп. м., 100х120, 2008 ), «Зеркало» (двп м., 100х120, 2008), «Телега» (х.м., 100х110, 2009), «Портрет искусствоведа (Порто И.Б.)» ( х.м., 80х100, 2010).
Автор мультипликационного фильма «Мальчик и птица» (1973г.) - дипломной ленты художников-выпускников ВГИКа (в соавторстве с Ларисой Зеневич).

Участник многочисленных выставок в России и за рубежом с 1970 года.
Основные персональные выставки: Зарайский музей (1981г.); Зарайский кремль (1986,1998,2002,2005гг.); ЦДТ (2002,2004гг.), ДШИ им.А.С.Голубкиной (2016г.) и другие.

Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи; Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Министерства культуры России и в Дирекции выставок Союза художников России; Курганского художественного музея; Серпуховского историко-художественного музея; Национального художественного музея Республики Беларусь (Минск, Беларусь); Галереи графики (Аахен, Германия); Национальной галереи Индии (Дели, Индия); Национальной галереи графики (Варшава, Польша); Галереи современного искусства (Краков, Польша); Галереи современного искусства (Катовице, Польша); Художественного музея (Бьелла, Италия), Московского музея современного искусства и многих других.

Профессиональная деятельность: режиссер-постановщик мультфильмов на киностудии «Беларусьфильм» (1972-1976г.).

Педагогическая деятельность: преподаватель Московского государственного областного университета (2002 – 2006 г., и.о. профессора).

Общественная деятельность: депутат городского совета г.Зарайск (1990г.).

Награды: лауреат Международного Триеннале «Индия – 94» (1994г.), «Золотая медаль ТСХ РФ» (2006г. ),  «Орден Дружбы» (2011г.); медаль «за профессионализм и деловую репутацию» III степени от Президиума совета по общественным наградам (2009г.); награда Губернатора Московской области «Благодарю» (2010г.).

Награды РАХ: «Золотая медаль РАХ» (2007 г.).

О проекте «Семейная хроника»
В XX веке почти в каждой российской семье, живущей оседло, хранились семейные альбомы фотографий. В них отражалась частная жизнь семьи: портреты родни, торжественные или скорбные семейные события, никому, кроме членов семьи, неинтересные.
В моей семье тоже были такие альбомы. Бабушка или мама рассказывали мне о неизвестных мне родственниках и об их судьбах. Я часто рассматривал старинные фотографии в тишине старого ветхого дома, и ностальгическая тоска, живущая во мне, создавала мост между прошлым и будущим. Собранные в альбом каждый сам по себе, они уже в бесконечности времени неразрывно были вместе, и я внутренне присоединялся к ним. Я начинал ощущать прошлое, как реальность, влияющую на меня сегодняшнего. Все мы суть звенья одной непрерывной цепи жизни, остатки которой и есть наша культура во всех смыслах этого слова - единственное оправдание нашего земного бытия. Это - люди моего рода, мои корни, мои привязанности. Они были, и теперь их нет. Но я их продукт, продукт их культуры, и я решил оставить их и себя в пласте культуры, который останется после меня. Я написал их портреты на фоне пространства, в котором они существовали. Они простые люди, не герои, не злодеи. Они часть того громадного большинства населения страны, которое определяет лицо российского этноса. Именно они сохраняют традиции жизни народа. Над ними прокатываются волны революций, войн, меняются политические режимы, а они сопротивляются и терпят. Это тот самый «народ, который безмолвствует». Я попытался увидеть моих предков как бы в старом мутном зеркале времени, в смене антуража и моды за последние сто или чуть более лет. Вглядитесь и вы в это зеркало, может быть, вы ассоциативно вспомните и увидите своих родных и почувствуете нашу неразрывную общность в этом пласте культуры и времени. И пусть каждый задаст себе вопросы: кто я. кто мои предки, кто мы и куда идём, зачем существуем - это и будет попыткой приближения к истине смысла жизни каждого из нас.
В.С. Пименов

Возврат к списку