НЕПОМНЯЩИЙ Борис Львович


НЕПОМНЯЩИЙ Борис Львович

График. 

Родился 18 августа 1945г. Живет и работает в Великом Новгороде. 

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение графики, с 2009г.)

Заслуженный художник РСФСР (1988г.) 

Народный художник Российской Федерации (1998г.)

Профессор (2008г.)

Член Союза художников СССР (1975г.)

Образование: Одесское государственное художественное училище имени Грекова (1966г.), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной (1971г.)

Основные произведения: «В поисках истины» (офорт, 1988г.), «Сумасшедший» (бумага, карандаш, 2009г.), иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома» (бумага, карандаш, 2009г.), «Двое одной судьбы» (бумага, карандаш, 2007- 2009гг.), «Корабль дураков» (офорт, 2009 г.), «Карусель любви» (офорт, 2009г.), «Проститутки» (бумага, карандаш, 2009г.), «Суд дураков» (офорт, 2012г.), иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома» (офорт, 2012 г.), иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома» (офорт, 2012г.)

Произведения представлены в коллекция 22 музеев и галерей: в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт – Петербург), Государственном музее Ф.М. Достоевского (Санкт – Петербург), Библиотеке Конгресса США, а так же музеях и галереях Вологды, Великого Новгорода, Сыктывкара, Пензы, Новосибирска, Плеса, Мурманска и других городов. Работы также находятся в собраниях музеев и галерей Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, в частных коллекциях в России, Германии, Финляндии, Швеции, Италии, США, Чехословакии, Норвегии, Великобритании, Люксембурга.

Персональные выставки: постоянный участник выставок (более 100). 

Государственная, общественная и педагогическая деятельность:
Новгородский Государственный Университет имения Ярослава Мудрого, профессор
Председатель правления Новгородской организаций ВТОО «Союз художников России» (1994 – 2005гг.)
Член правления ВТОО «Союз художников России» (1994 – 2005гг.)

Государственные и общественные награды и премии:
Медаль «В память 850-летие Москвы» (1997г.) Премия «Новгородского областного комитета ВЛКСМ» (1979г.)
Почетный знак «За заслуги перед Великим Новгородом» 2005.
Серебряная медаль «Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (2005г.)
Золотая медаль Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (2008г.)
Приз «Янтарная капля». Биеннале «Выставка «Балтийский круг» (2008г.)
Золотая медаль ВТОО «Союз художников России» «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России имени Александра Иванова» (2016г.)

Награды Российской академии художеств:
Золотая медаль РАХ «Достойному» (2006г.)
Диплом РАХ (2006г.)
Золотая медаль РАХ (2006г.) 


Борис Львович Непомнящий

Народный художник России, член Российской Академии художеств Борис Непомнящий более чем за 40 лет творческой жизни в Новгороде после окончания ЛВХПУ имени В. Мухиной создал много замечательных произведений в редкой для нашего времени трудоемкой и сложной технике офорта, поддающейся только настоящим опытным мастерам. Его графические листы поражают сложностью и безупречностью композиций, высочайшим мастерством исполнения и глубоким философским содержанием. Большой цикл «Русские писатели и поэты» Бориса Непомнящего, позволил нам по-новому взглянуть на творчество А. Пушкина, А. Блока, Н. Островского, А. Герцена… Лирические пейзажи и городская архитектура, введенные в композицию, создавали образ времени и ощущение классической завершенности портретов, глубоко раскрывающих психологическое состояние поэтов и писателей, осмысливавших каждый по-своему свое время и блестяще изображавших его в своих произведениях. Иллюстрации к французским, немецким и английским сказкам, выпущенным в свет «Лениздатом» в 80-е годы, были сложны, изысканны, загадочны и фантастичны. Их хотелось долго разглядывать, проникая в удивительный мир сказочных персонажей.

Не менее поразительны были и офорты Б. Непомнящего на библейские темы, раскрывающие не только суть этой вечной книги, но и историю взаимоотношений людей и наций, стран и континентов, поднимали по-настоящему вселенские вопросы о религии, смысле жизни, вере и свободе (серии «Врата добродетели», «В поисках истины»). Тончайшие линии, прорисованные художником иглой по металлу, сплетаются в сложный почти воздушный паутинный рисунок, из которого словно проявляется многогранный мир. Листы завораживают своей сложностью и совершенством. Его три грации (офорт «Карусель любви») по изяществу, нежности, возвышенности ассоциировались с пленительными грациями Боттичелли. Поражаешься, что наш современник может так мастерски, тонко, великолепно использовать эту сложную технику, любимую еще в эпоху Возрождения гениями Леонардо да Винчи, Альбрехтом Дюрером, Рембрандтом… 

Большое место в творчестве Бориса Непомнящего занимают иллюстрации к произведениям Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского. Работая над «Записками сумасшедшего», «Шинель» Н.В. Гоголя, Борис Непомнящий, чтобы передать всю фантасмагоричность и ироничность этих произведений, использовал приемы сюрреализма, создав удивительно эмоциональные характерные образы героев. Сюрреалистическими были и сложные философские многофигурные композиции - офорты Непомнящего «Корабль дураков» и «Суд дураков», созданные уже в 2003-2004 г. г., полные загадок, аллегорий и гротеска. 

Один из самых важных, пожалуй, этапов своей творческой жизни Борис Непомнящий посвятил творчеству Федора Михайловича Достоевского, создав более 60 работ по его произведениям. Иллюстрации к «Запискам из мертвого дома», экспонировавшиеся на различных художественных выставках последних лет, поразили многих глубиной замысла и серьезностью отношений к героям этого мрачного, но очень правдивого произведения Достоевского. Они не только глубоко реалистичны, они полны сочувствия к людям и их нелегким судьбам. Борис Непомнящий и раньше работал над иллюстрациями к произведениям этого писателя, но в последние годы вернулся к этой теме с каким-то совершено другим багажом знаний, мыслей и переживаний. Недаром его увлекла философская проблематика, заданная Достоевским «в развернутых метафорах Мертвого дома и воскресения». В 2011 году в издательстве «Вита Нова» в Санкт-Петербурге вышли в свет «Записки из мертвого дома» Ф.М. Достоевского с 51-й иллюстрацией Б.Л. Непомнящего и вклеенным в книгу его оригинальным офортом. В 2012 году на выставке графики художника «Ф.М. Достоевский. «Записки из мертвого дома» в Музее изобразительных искусств Новгородского государственного музея-заповедника состоялась презентация этой книги.
Более 30 персональных выставок Бориса Непомнящего состоялись в Италии, Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Великобритании, Австрии, России и других странах. Автор - участник сотен художественных выставок в стране и за рубежом.

Мастерство Бориса Непомнящего восходит к лучшим образцам мирового искусства. Недаром его произведения находятся в собраниях двадцати государственных музеев и галерей России и зарубежных стран. Произведения автора представлены в коллекциях Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее и музеях Достоевского в Санкт-Петербурге и в Старой Руссе, в музее Российской Академии художеств, в музеях всех городов Северо-Запада России и Великого Новгорода, в республиканских музеях Карелии, Коми, Удмуртии, в Библиотеке Конгресса США, в частных коллекциях в стране и за рубежом. 

Татьяна Зозуленко
искусствовед, член ВТОО «Союз художников России»


Возврат к списку

версия для печати