АННАН Нане Мария


АННАН Нане Мария Факты биографии: куратор программы Юнеско по Году Чистой Воды (2003), борец за чистоту окружающей среды. Она одна из участников разработки плана системы предупреждения цунами.

Н.Аннан - племянница известного шведского дипломата Рауля Валленберга, участвовавшего в спасении тысяч евреев в оккупированной фашистами Венгрии в конце второй мировой войны. Родилась в Стокгольме (Швеция) в 1944 году. В 1968 закончила Стокгольмский университет по специальности "юриспруденция".В 1968-1981 гг. работала в судебной системе Швеции. Трудилась в Комиссии по вопросам этнической дискриминации. 

Познакомилась с К.Аннаном в 1981 году в Женеве, где будущие супругивместе работали в Управлении ООН по делам беженцев. 
В 1985-1996 гг., находясь в Нью-Йорке, Н.Аннан целиком посвятила себя изобразительному искусству. Обучалась в "Художественной лиге студентов" и "Школе студио". Основала художественную мастерскую в Бруклине. Принимала участие в выставках, средства от которых направлялись в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Участвовала в выставке, проводившейся под эгидой ООНвГермании в поддержку проекта против насилия по национальной принадлежности. 

После избрания К.Аннана на пост Генсекретаря ООН его супруга большое внимание уделяет деятельности этой организации. Сопровождая Генсекретаря ООН в зарубежных поездках, Н.Аннан посещает мероприятия, направленные на искоренение нищеты. Она изучает возможности национальных систем здравоохранения в оказании помощи лицам с ВИЧ. 

Н.Аннан написала книгу для детей о своих поездках с супругом "Организация Объединенных Наций: пойдем со мной", доходы от продажи которой направляются в ЮНИСЕФ.

Возврат к списку

версия для печати