ЕСИОНОВ Андрей Кимович



Живописец ,график, мастер портрета и городского пейзажа. 
Родился 30.11.1963г. в Ташкенте. Живёт и работает в Москве.

Член - корреспондент Российской академии художеств (Отделение живописи, 2013). Академик РАХ (Отделение живописи, 2018).
Член Творческого Союза художников России (1995), Московского Объединения художников Международного художественного фонда, ВТОО «Союз художников России».   

Образование.В 1981 году окончил Республиканскую специализированную музыкально-художественную школу-интернат по специальности художник-график. В 1981году поступил в Ташкентский государственный театрально-художественный институт им. А. Н. Островского,  получил академическое образование на отделении станковой живописи ( профессор Кузыбаев Н. М., профессор Пак Н.С.).

Работает в жанре портрета и исторической, философской картины,  в технике акварели. По определению критиков работает в стиле современной живописи на стыке академизма.

Основные произведения: «Тайная вечеря» (2011.Х.м.180/220); «Судный день» (2012.Х.м.220/160); «30 серебряников» (2012.Х.м.120/80); «Бородинское сражение или белые начинают и дают мат в три хода» (2012.Х.м.160/220); «Сотворение мира» (2013.Х.м.180/220); «Ренессанс» (2013.Х.м.200/180); «По обе стороны заблуждений» (2014.Х.м.180/220); «Апокалипсис» (2014.Х.м.160/220); «Майдан» (2014.Х.м.180/200).

Работы представлены в коллекциях Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства (ММОМА, г. Москва),  Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (г. Казань), Самарского художественного музея (г. Самара), Государственного музея искусств Узбекистана (г. Ташкент).       

  • Персональная выставка «Москва и москвичи» в залах Российской академии художеств. Москва, Пречистенка 21 (2013);
  • Персональная выставка «Moscou et moscovites» в галерее Artspace Galleries-Art Galleries Europe, 78 avenue de Suffren, Париж (2013)[1];
  • Персональная выставка в рамках проведения в России года культуры, подготовленная Министерством регионального развития в галерее Министерства. Москва, Красная Пресня 3 (2014);
  • Персональная выставка «От А до Я в пространстве художника» в залах Галереи искусств Зураба Церетели. Москва, Пречистенка, 19 (2014);
  • Персональная выставка «Отражения в цветной воде» в Московском музее современного искусства (ММОМА). Москва, Гоголевский бульвар, 10 (2016);
  • Персональная выставка «Отражение» в Государственном Русском музее, в Строгановском дворце. Санкт-Петербург, Невский проспект, 17 (2016);
  • Персональная выставка «Искусство превращений» в Самарском художественном музее. Самара, ул. Куйбышева, 92 (июнь 2017 — июль 2017).
  • Персональная выставка «Равновесие» в Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан. Казань, Казанский Кремль, Музейный комплекс «Хазинэ» (август 2017 — сентябрь 2017).
  • Персональная выставка «Войти в реку дважды» в Государственном музее искусств Узбекистана. Ташкент, Проспект Амира Темура, 16 (октябрь 2017 - декабрь 2017).  

Награды ведомственные и другие: Золотая медаль Российской академии художеств (2012), Серебряная медаль Творческого Союза художников России, Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации. Медаль «Шувалов»  РАХ (2016г.) 



Появление работ Есионова Андрея на крупных выставках этого десятилетия было неожиданным, но сразу заметным, о чем свидетельствуют полученные премии, дипломы и награды. Более того, независимо от «короткого разбега» он выступил намерено активно в разных ипостасях, и как автор сюжетно-тематических полотен, и как портретист, и как автор блестящих акварельных циклов, в которых пейзаж и жанр получили равноценное и органичное единство.

Андрей Есионов, бесспорно, убедил сторонников разных векторов развития искусства и поборников неоднозначного отношения к традициям, своим появлением на горизонте творческой, конкурентной борьбы амбиций и тщеславия, в способности принимать вызовы времени и отвечать на них, прежде всего безукоризненными с точки зрения мастерства работами. Столь ясно, что  его претензии на определенное лидерство не беспочвенны, соразмерны собственным устремлениям и возможностям мастера. Свидетельством чему стали персональные выставки произведений Андрея Есионова в Москве, в Российской академии художеств, в Галерее искусств Зураба Церетели,  в Париже, в престижной галерее «Европа» - Art 66,

Профессиональные достоинства картин Андрея Есионова отмечали  французские критики и обозреватели газеты «Фигаро»,  российские искусствоведы на страницах журналов «Диалоги Искусства», «Русское искусство», «Юный художник» и других периодических изданиях, ставшие объективными источниками информации  о художнике и оценки его творчества.

Уже это свидетельствует о возможностях и потенциале мастера. От «А» - акварели и живописи маслом до личного  местоимения «Я» - такова идентификационная  шкала его авторского самоутверждениЯ, - Автор - Я. В этих лингвистических упражнениях - не игра слов, а сложный, многоликий смысл, без которого, по всей вероятности, нелегко понять максимализм в стремлении к цели, присущий Есионову.

Александр Рожин, искусствовед, академик Российской академии художеств (2014).

Персональные сайты: esionov.com  esionov.ru
 

                 




Возврат к списку

версия для печати