АБИСАЛОВ Юрий Хаджимуратович


Заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Ю.Х. Абисалов

Персональный сайт: Abisalov


Живописец. 

Родился 5 декабря 1957 года в Северной Осетии. 
Живет и работает в Северной Осетии-Алании. 

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение живописи, 2011г.)

Заслуженный художник РФ (2002г.)
Заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания.

Образование:
Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1987 году. Кафедра станковой живописи, руководитель мастерской Ю. М. Непринцев .

Основные проекты и произведения:  
«Сон», «Воспоминание», «Тост», «Святилище», «Осетинский ковер», «Жертвоприношение», «Мечтающая о похищении», «Обеденный сон пастуха», «Сказитель», «Воспоминание»

Произведения находятся в собраниях Министерства культуры Российской федерации, Государственной Третьяковской галереи, Российской академии художеств, министерства культуры РСО-Алании,Государственного художественного музея им.М.С.Туганова, в галереях и частных собраниях Осетии, России, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Испании, Швейцарии, США.

Персональные выставки: Участник региональных всероссийских и зарубежных выставок, международных художественных салонов и ярмарок.

Персональные выставки прошли в Москве (галерея «Ir-Art», ЦДХ. 1997, 2001гг.; галерея «ВИЗИТ». 2007г.; галерея Карины Шаншиевой. 2008г.), Владикавказе (Республиканский художественный музей им. М.Туганова.1997г.; галерея «АРТ-МОДЕРН».2006г.; Персональная выставка. 2010г.)
За рубежом: в США (Портланд, 1993,1996,1997гг.), «Cite des Arts» в Париже (1998,1999гг.), в Швейцарии (Цюрих, 2002г.; Лозанна, 2003г.)       

Республиканская выставка, г.Владикавказ. (1994г.)
Международные художественные ярмарки: «Арт МАНЕЖ» (Москва. 1996,2003-2006гг.); «Art Budapest`98» (Будапешт, Венгрия), «Europ` Art`98» (Женева, Швейцария), «Art  Jonction`98», Галерея «Ir-Art» (Ницца) (1998г.); «Art  Expo», галерея «Ir-Art» (Барселона, Испания,.1998-2000гг.); «LINEART`2000» (Гент, Бельгия. 2000г.)
Участие в выставке Академии Художеств России «Владикавказ- Санкт-Петербург» (2005г.)
Международный художественный салон (ЦДХ,Москва. 2005,2006гг.)
Зональная выставка Юг России, г. Сочи. (2008г.)
Арт-Дубай (2014г.)
Фестиваль Рандеву с Россией (Российский центр г.Брюссель, Бельгия. 2014г.)

Государственная,общественная и педагогическая деятельность:
Старший преподаватель кафедры изобразительного искусства Северо-Осетинский Государственный Университет им. К.Л.Хетагурова (1989-1995гг.)
Руководитель диплома во Владикавказском художественном училище (2004-2005гг.)
Руководитель художественной студии Талант 
Председатель выставкома СХ г.Владикавказ

Государственные и общественные награды и премии: 
Золотая медаль союза художников России (2011г.), Лауреат государственной премии им. Коста Хетагурова в области искусства (2012г.)

Награды РАХ:
Серебряная медаль Российской академии художеств (2007г.), дипломы РАХ




Авторский стиль художника представляет собой художественный феномен в современном искусстве Осетии. Для его понимания необходимо учитывать тот факт, что профессиональное формирование художественного метода проходило в особенный исторический момент. Социальные потрясения и большие надежды 1980-90х годов художественная культура переживала по-своему. Время, отказавшись от идеологического диктата соцреализма, четко обозначило потребность в новой стилистике искусства. Именно произведения художника, созданные в 1990-е годы стали ответом на запрос времени. «Сон», «Воспоминание», «Тост», «Святилище», «Осетинский ковер», «Жертвоприношение», «Мечтающая о похищении» и др. Эти произведения,  получившие широкое общественное признание и самое высокие оценки профессионального сообщества, и по сей день имеют стилеобразующие и определяющее значение для национальной художественно культуры в целом. Талант, художественная эрудиция и мастерство позволили Абисалову вывести некую формулу стиля, в которой гармонично соединились и образы современного быта осетин, и недавнее прошлое, и мир ускользающей от нас традиционной культуры, и вечные библейские сюжеты.
Мир, который создает художник в своих произведениях, может быть назван пространством духовной памяти этноса. Будучи глубоко символичным, интеллектуальным и многослойным, художественный язык, созданный Абисаловым, является вместе с тем и в меру ироничным и доступным для восприятия, чем и объясняется его популярность у самой широкой зрительской аудитории.
Творчество Абисалова активно осмысливается поколением молодых художников Осетии. Развивая национальные художественные традиции, Юрий Абисалов является одной из центральных фигур в современном искусстве Осетии. Он ведет активную творческую, педагогическую и общественную деятельность. Художник работает в различных жанрах и особого внимания заслуживает его приверженность к созданию многофигурных тематических композиций.
За последнее десятилетие им создан ряд произведений, лучшие из которых украшают многие общественные учреждения Осетии, России, Европы и Америки. Произведения автора находятся в Государственной Третьяковской галерее, Республиканском художественном музее им.М.Туганова, Министерстве культуры РФ, в корпоративных и частных коллекциях.
Неповторимый язык, яркая индивидуальность, позволили художнику создать галерею образов, поставивших его в ряд наиболее значительных мастеров осетинской школы живописи. Именно в его творчестве образы и символы национального сознания, традиционной культуры нашли талантливое и достоверное пластическое воплощение, понятное не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.
В 2010 году, ознаменованном годом Франции в России, Абисалов едет в Париж и с головой окунается в романтическую и художественную атмосферу Франции. Наслаждаясь величественной архитектурой Парижа, красотой набережной реки Сены и ее неповторимых мостов, художник создает множество графических и живописных произведений. В декабре того же года, во Владикавказе была проведена персональная выставка «Прогулки по набережным Парижа», которая имела большой успех. Абисалов открыл зрителю новую грань своего творчества.

Атаева М.Э. искусствовед,
Член Союза Художников России




Возврат к списку

версия для печати