ШАРОВ Сергей Александрович


Архитектор.
Родился 29 июля 1945 года в г.Екатеринбурге, живет в городе г.Москве.
Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение архитектуры, 2009г.)

Окончил МАрхИ в 1969 году.
Работал архитектором в «Моспроект-№1» в мастерской-№12 (1969-1981гг.), главным художником музея Карла Маркса и Энгельса в Москве (1971-1978гг.), художником-проектировщиком Комбината декоративно-оформительского искусства МХФ (1978-1984гг.). С 1976 года участвовал регулярно в выставках группы «Двадцать московских художников». В 1988 году выступил соучредителем первого в Москве независимого художественного объединения МАРС.
 В составе авторских групп работал над проектированием экспозиций музеев Ленина в г.Куйбышев, г.Казани и г.Фрунзе. Работал над проектом реконструкции Центрального музея Ленина в Москве.
С 1993 года специализируется в области архитектурных решений памятников и монументов, в основном работает со скульптором А.И.Рукавишниковым.

Архитектурные работы в области монументального искусства:
Памятник Л.Яшину на стадионе «Динамо» (1996г.); Скульптурный рельеф памятника Ф.М.Достоевскому в Москве (1997г.); Памятник А.Самаранчу в Лужниках (2001г.); Памятник царю Александру II (совместно с архитектором И.Н.Воскресенским, скульптор А. Рукавишников,2005г.); Монумент посвященный религиозным деятелям – жертвам репрессий в г.Шуя (2006г.); Памятник Дмитрию Донскому в Коломне (2007г.); Памятник таджикскому поэту А.Рудаки в г.Душанбе (2008г.); Памятник основателю Императорского православного палестинского общества В.Н.Хитрово в Москве (2012г.); Памятник С.В.Михалкову на Поварской улице (2014г., скульптор А.Рукавишников); 25-метровая скульптура Гладиатора рядом со стадионом «Спартак» (2014г., скульптор А.Рукавишников).
 Как соавтор Сергей Александрович принимал участие в работе над мемориальной доской Боровику, мемориальной доской писателю Леонову, над памятником генералу Армии Говорову, над надгробиями Бескову и Гомельскому.
Является автором одиозного цикла полотен «Московские Каприччос», скульптур и инсталляций. Он также занимался с успехом журнальной графикой, книжной иллюстрацией, промграфикой и графическим дизайном.

Участник выставок по всему миру, его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, в коллекциях музея МАРС, в корпоративных и частных коллекциях России, Франции, Швеции, Финляндии, Германии, Колумбии, Австрии, Боливии, США, Японии, Чехословакии, Румынии, Англии и многих других стран.



Возврат к списку

версия для печати