КАЛМАНОВ Алан Батрович


Заслуженный художник РФ , народный художник РСО-Алания, член-корреспондент российской академии художеств А.Б.КалмановЖивописец.
Родился 03.11.1964г. во Владикавказе. Живет и работает во Владикавказе.

Член-корреспондент Российской академии художеств (Южное региональное отделение, 2010), народный художник РСО-Алания (2008), Заслуженный художник РФ  (2011).
Член Союза художников России (1993).

Окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (1990), мастерская под руководством А.А. Мыльникова.

Основные произведения: «Древо желания», (1999); «Освещенный», ( 2002); «Вечер. Осетинская церковь», (2004); «Портрет А.А. Брискина», (2006); «Оплакивание дерева», (2010); «Абрек», (2011); «Мать», (2012); «Мальчик и собака», (2012); «Куртатинское ущелье. Вид на Свято-Успенский Аланский мужской монастырь», (2014); Памятник бойцам спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудникам МЧС, погибшим при освобождении заложников в школе №1 г. Беслан в 2004г. (2006);

Награды: Золотая медаль ВТОО Союз Художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», (2011). Диплом ФСБ России за участие в конкурсе на лучшие произведения  литературы и искусства, 2007г.

Участник всероссийских, зональных и республиканских и академических выставок (с 1992) более 40 выставок.
Персональные выставки: г. Санкт – Петербург, (1992). г. Каунас, (1993). г.Калининград, (1993).
Выставка «Диалог культур в пространстве академической школы», г. Париж, Штаб- квартира ЮНЕСКО, (июль 2010).

Работы находятся в Северо–Осетинском художественном музее им. М.С. Туганова ( г. Владикавказ), Министерстве культуры РФ, а также в частных собраниях России, США, Франции, Испании и Германии.






Художник Алан Калманов прошел все этапы становления современного художника – профессионала. Обучение в художественной школе им. Б.В. Иогансона, а затем и обучение в Ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.  Репина (мастерская А.А. Мыльникова), заложили высоко профессиональную, глубоко академическую по своей сути основу творчества художника. В 1990 году с отличием окончив институт, А. Калманов возвращается на родину, и его яркий творческий дебют сразу привлекает внимание общественности. Уже в 1992 году он становится Лауреатом Второго Биеннале новейшего искусства в г. Санкт-Петербурге. В этот период, творческую деятельность он успешно сочетает с педагогической, преподавая в Республиканском Лицее Искусств. В этом же году, галереей «Триада» в г. Санкт-Петербурге с большим успехом проводится первая персональная выставка работ художника. В 1993 году А. Калманов становится членом союза Художников России. Он ведет активную творческую и  выставочную деятельность его работы экспонируются на всех значимых форумах изобразительного искусства региона и страны в целом. В 2003 году за заслуги в области изобразительного искусства А. Калманов удостоен звания Заслуженный художник РСО - Алания.

Будучи последовательным приверженцем лучших традиций русской академической школы и одновременно представителем известной художественной династии (Калманов - сын одного из корифеев осетинской школы живописи Батра Калманова), художник сумел занять свое  достойное место в современной художественной культуре Осетии. Художник работает  в камерных жанрах – портрета, натюрморта и тематической картины. Он получил широкое общественное признание, как выдающийся портретист. Для Калманова портретиста характерно глубокая психологическая трактовка образов, в сочетании с блестящим мастерством в передаче портретного сходства. За последнее десятилетие им создана  обширная галерея портретов выдающихся современников, лучшие из которых украшают многие общественные учреждения Осетии и России, так например портрет выдающегося музыканта и педагога А.А. Брискина украшает зал его имени во Владикавказском Колледже Искусств им. Гергиева. Заслуженным признанием критики и неизменным зрительским интересом пользуются также и  пейзажи художника. Городской пейзаж  «Вечер. Осетинская церковь»,х.м. 2004г.,  был признан лучшим и получил  первую премию на  Первом Республиканском конкурсе «Обретение города» в 2004 году. Наряду с такими работами как «Осень в Куртатинском ущелье», х.м.,2004г, «Армянская церковь» х.м.2005г, это живописное произведение является одним из самых ярких произведений осетинской живописи последних лет.

Зрелый стиль художника А. Калманова характеризует способность, через зримую конкретику образа, точность детали  подняться до обобщающих, символических значений. Таковы его работы, посвященные Бесланской трагедии. Целый цикл живописных произведений, лучшие из которых – «01.09.2004 г.» х.м.,2006 года, и «Уезжающий мальчик. Памяти жертв Бесланской трагедии» х.м.,2007 года получили признание и неподдельный зрительский отклик. Наиболее полно это тема была передана художником в новом для него жанре  мемориальной пластики. Именно по его проекту был выполнен Памятник сотрудникам спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и МЧС, погибших при освобождении заложников в школе №1 г. Беслан, в 2006 г. Подвиг самопожертвования бойцов, выраженный словами эпитафии «…вы навсегда в самом сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей….», автор передал через символическое сочетание бронежилета убитого бойца и детской игрушки, сумев избежать ложного пафоса и спекуляций, художник добился высокой степени искренности в передаче  величайшей трагедии современности.   Особого упоминания заслуживает архитектурное решение памятника, с большой степенью профессионализма вписанного в общую композицию Бесланского мемориала. Памятник получил общественное признание, а его автор - А. Калманов  был удостоен поощрительного диплома ФСБ России за участие в конкурсе на лучшее произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.

Неповторимый талант, яркая индивидуальность в сочетании со столь редким в наши дни академическим мастерством, позволили художнику создать галерею образов, поставившую его в ряд наиболее выдающихся мастеров осетинской школы живописи. Творчество Алана  Калманова является значительным явлением осетинской национальной художественной культуры.





Возврат к списку

версия для печати