НЕИЗВЕСТНЫЙ Эрнст Иосифович (1925-2016)


Фото: photoxpress.ru.
Неизвестный Эрнст Иосифович (1925-2016)

Официальный сайт Эрнста Неизвестного (англ.)

Скульптор.
Родился 09.04.1925 г. в  Свердловске. Жил и работал в Нью-Йорке.

Зарубежный почетный член Российской академии художеств.

Профессор философии Колумбийского университета Действительный член Шведской королевской академии наук Действительный член Нью-Йоркской академии искусств и наук Действительный член Европейской академии искусств, естественных и гуманитарных наук.
В соответствии с Указом Президента РФ (от 27.05.1996 № 779), Государственная премия РФ в области литературы и искусства 1995 года присуждена «Неизвестному Эрнсту Иосифовичу, скульптору — за серию скульптурных произведений из бронзы. В 2000 году награжден Орденом Почета (Россия).

 Родился 9 апреля 1925 года в городе Свердловске в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного и детской поэтессы Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), репрессированных в 30-х годах. В возрасте 17 лет Э.Неизвестный записался добровольцем в Красную Армию. В конце Великой Отечественной войны был тяжело ранен и находился в состоянии клинической смерти. Был посмертно награждён Орденом Красного Знамени, и его матери было послано официальное уведомление о его смерти. Но Неизвестный выжил.

Образование.

В 1947 году Э.Неизвестный поступил в Академию искусств в Риге. Затем продолжил своё образование в Институте им. В.И.Сурикова в Москве и на факультете философии МГУ. Работа третьего курса получила международную медаль и была приобретена Третьяковской галереей. Работа пятого курса “Строитель Кремля Федор Конь" была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем.

Основные произведения.
Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым мастер работал с 1956 года. Центральное произведение цикла – скульптурная композиция «Древо Жизни» (2004, Москва, мост «Багратион)).
За свои работы в 1960- годы Э.Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущева. Позже художник создал надгробный памятник Н. С. Хрущеву (1975, Новодевичье кладбище).
Наиболее значительные произведения советского периода — «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966), «Цветок лотоса», сооруженный около Асуанской плотины в Египте (1971).
С 1955 года - член секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. До 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР. В 1976 году был выслан из СССР в Швейцарию. В 80-х годах много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех.
 По заказу галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящен крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона, Юджина и в университете Беркли в Калифорнии.
 В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.
 В 1996 году Неизвестный закончил монументальное произведение «Маска скорби», посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе (высота - 15 метров), установлено в Магадане. Создал монумент "Память шахтерам Кузбасса" (2003 , Кемерово, берег реки Томь). В Уттерсберге (швед. Uttersberg) (Швеция) существует музей скульптур Неизвестного.
Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана. Одна из последних работ Эрнста Неизвестного— памятник Сергею Дягилеву, установлен в Перми (2007).

Возврат к списку

версия для печати