ВИЛКОВ Анатолий Иванович


Заслуженный деятель искусств РФ, Член-корреспондент Российской академии художеств, А.И. Вилков

Искусствовед, реставратор  

Родился 17 июня 1949 года в Хабаровске. 
Живет и работает в Москве 


Член-корреспондент Российской академии художеств

(Отделение искусствознания и художественной критики, с 2007г.) 

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006г.)


Образование:
Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института в 1971 году  

Основные проекты и произведения: 
Архитектурно-художественное решение и реставрация памятника А.С. Пушкину в Хабаровске. Дипломная работа в соавторстве с А. Ванаковым и О. Кабиным (1971г.) Памятник на братской могиле пограничников погибших в августе 1945 г. Погранзастава  им. И.С.  Федько, с. Союзное,  Октябрьский район,  ЕАО (1979г.) 
Оформление интерьера ресторана Центрального Дома Актёра на Арбате. В составе авторского коллектива (1993г.)    
Реставрация и изготовление предметов убранства: гостиницы «Метрополь» (1990г.); церкви Всех Святых на Кулишках (1992г.); Российской академии живописи, ваяния и зодчества (1994г.); церкви Иоанна Богослова в Бронной слободе (1995г.); храма Петра и Павла у Яузских ворот (1997г.); храма Вознесения Господня у Никитских ворот (1997г.) в Москве.

Монографии, научные труды: 

Автор более 200 книг, научных докладов, статей и публикаций по вопросам сохранения культурно-исторического наследия, имплементации общепризнанных принципов и  норм международного права в области сохранения и защиты культурных ценностей, развития антикварно - художественного рынка, популяризации российской истории. В том числе:
Дороги юности. Комсомол в искусстве 1920 - 1930-х годов. (в соавторстве с В.С. Погодиным) (М. Советский художник. 1988г.)  
Призовые часы в Российской Императорской армии.(М. Collector’s Books.  2004г.)
Антикварно-художественный рынок   и актуальные проблемы сохранения культурных ценностей. Международная научная конференция «Искусство и наука  в современном мире». (М. РАН - РАХ. 2009г.)
Международные   конвенции  и  национальное законодательство в сфере сохранения и защиты культурных ценностей. Правовые  и  правоприменительные  аспекты. Курс лекций. (М. РГГУ. 2009г.)
Учебно-методический комплекс: Международные   конвенции   и   национальное законодательство в сфере сохранения и защиты культурных ценностей. Правовые и правоприменительные аспекты. Для гуманитарных и художественных вузов. (М. РГГУ. 2009г.)  
Фальсификация  произведений искусства и  актуальные проблемы  совершенствования высшего художественного образования. Всероссийская научно-практическая  конференция «Высшее художественное образование в России. Проблемы. Перспективы». (М. РАХ. 2011г.) 
Очерки культурных ценностей. (М. Русский национальный музей. 2011г.)
Международный оборот культурных ценностей и актуальные проблемы музейной практики. Журнал «Вопросы музеологии». Выпуск № 1 (С. 126-132, 2011г.)
Очерки культурных ценностей современной России. (М. Пашков дом. 2012г.)
Правовые основы сохранения и защиты культурных ценностей. Учебное пособие. (М.РГГУ. 2013г.) 
Правовое регулирование в сфере международного и национального оборота культурных ценностей: Правовые и правоприменительные аспекты. Научно-практическая конференция: «Искусство и право: тенденции развития и формы интеграции».(М. РАХ. 2015г.)
Потери военного времени и реституция культурных ценностей: Правовое положение культурных ценностей, перемещённых в результате Второй мировой войны. Круглый стол «Военные преступления против искусства: История с продолжением» в рамках Международного форума «Мировая культура как ресурс устойчивого развития». (М., РАХ. 2015г.)  
«Современный художественный процесс  и актуальные вопросы научной деятельности РАХ». Круглый стол. (М.РАХ. 2016г.)  
Актуальные вопросы международно-правовой защиты культурных ценностей. Научно-практическая конференция: «Искусство и право». (М. РАХ. 2016г.) 
Учебно-методический комплекс: «Правовые основы сохранения и защиты культурных ценностей». Для высших учебных заведений, реализующих образовательные программы в области изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, архитектуры, театрального искусства и киноискусства, дизайна, фотоискусства и мультимедийных технологий, новейших художественных течений, а также искусствознания. (М. РАХ. 2017г.)


Государственная общественная и педагогическая деятельность:
Директор, генеральный директор реставрационного предприятия «Арбис» (1991-1995гг.) Секретарь правления Профессионально-творческого союза художников и графиков России (1995г.)   
Начальник экспертно-организационного управления Федеральной службы России по сохранению культурных ценностей (1995-1996гг.)  
Руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры России (1997-2004гг.)  
Заместитель  руководителя федеральной службы Росохранкультура (2004-2007гг.)
Заместитель руководителя федеральной службы Россвязьохранкультура (2007-2008гг.)
Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (2009-2012гг.)
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (2009-2014гг.)
Действительный государственный советник РФ 3 класса 

Государственные и общественные награды:
Орден  Знак Почета (За большую работу при подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве) (1986г.)
Орден Почета (1999г.)  
Медали:  В  память 1500-летия Киева (1984г.), 60 лет Монгольской Народной армии (1985г.), За строительство Байкало-Амурской магистрали (1987г.), 300 лет Российскому флоту (1996г.), В память 850 - летия  Москвы (1997г.),  В память 300-летия  Санкт-Петербурга (2003г.),  В память  1000 - летия  Казани (2006г.) 
Почётная грамота Правительства РФ (За большой вклад в дело становления и развития федеральной государственной системы контроля и надзора в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации) (2008г.) 

Звание Ветеран труда (2009г.)

Ведомственные медали и знаки отличия: 
Отличник погранвойск КГБ СССР I и II степени (1979г.), 200 лет МВД России (2002г.), В память 200-летия Минюста России (2002г.),   За укрепление боевого содружества (2000г.), 200 лет Министерству обороны (2002г.), За укрепление таможенного содружества (2003г.), 80 лет Госкомспорту России (2003г.),  За достижения в культуре (1999г.), За содействие МВД России (2002г.), 90 лет ВЧК – КГБ – ФСБ (2007г.),150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры (2011г.)

Награды Русской Православной Церкви: 
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2003г.)
Орден преподобного Андрея Рублева II степени (2006г.)
Орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени (2008г.)
Патриаршая грамота (2005г.) 

Зарубежные и общественные награды: 
Орден Карла Фаберже I, II и III степени
Диплом  VII Общероссийского конкурса изданий для высших учебных заведений «Университетская книга-2015» в номинации «Лучшее издание по юридическим наукам» за книгу  Правовые основы сохранения и защиты культурных ценностей: учебное пособие // М. РГГУ, 2013.   




А.И. Вилков внёс большой вклад в становление федеральной государственной системы контроля и надзора в сфере сохранения и защиты  культурно-исторического  наследия, сохранности музейного, архивного и библиотечных фондов РФ, вывоза и ввоза культурных ценностей, формирование корпуса аттестованных экспертов по культурным ценностям.
Под его руководством создана система учёта, регистрации, поиска и возвращения похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностей позволяющая идентифицировать произведения искусства в случае их появления на отечественном или зарубежном антикварных рынках и обеспечивать восстановление законных прав собственности.  
В результате целенаправленной информационно-поисковой и экспертной работы только в течение 1997-2008 годов в Россию возвращено свыше шести тысяч произведений искусства и архивных материалов, обнаруженных в 26 странах мира. Среди них памятники древнерусского искусства ХV-ХVII веков. - иконы «Одигитрия Смоленская», «Святые Борис и Глеб», «Сошествие во ад» из Устюженского краеведческого музея Вологодской области,
Икона «Преображение Господне» из старообрядческого кафедрального Покровского собора при Рогожском кладбище в Москве, произведения И.Айвазовского, К. Коровина, В. Зарубина, И. Репина, Н. Фешина из Сочинского художественного музея, полотно Г. Семирадского из Таганрогского художественного музея, работы художников П. Филонова, 
И. Прянишникова, М. Врубеля   из Русского музея, Третьяковской галереи, Приморской государственной картинной галереи и Государственного архива литературы и искусства. 
Обнаружены и возвращены в государственный архивный фонд указы и рескрипты российских императоров и императриц  от Петра I до Николая II содержащие уникальные сведения по различным аспектам политической, экономической и культурной жизни России.  
Была организована работа по восстановлению перечня двухтысячной живописной и графической коллекции Чечено-Ингушского республиканского музея изобразительных искусств. Это позволило осуществить розыск и возвращение уникального полотна Ф. Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года», портретов графини Н.А. Зубовой (дочери генералиссимуса А.В. Суворова) и её мужа графа Н.А. Зубова конца ХVIII в., а также портрета барона П. Рокасовского ХIХ в. кисти К. Маковского. 
В 1999-2007 годах, являясь ответственным секретарём Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны,  А.И. Вилков внёс значительный вклад в урегулирование права собственности на культурные ценности, незаконно вывезенные с оккупированных территорий. Он один  из инициаторов издания и редакторов многотомного  сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны.  Работа с каталогом позволила обнаружить и вернуть произведения искусства  в музеи Царского Села, Гатчины, Павловска и Петергофа, а также документальные материалы и книжные памятники,  пропавшие в годы войны из государственных архивов и библиотек. 
А.И.Вилков последовательный сторонник возвращения Русской Православной Церкви принадлежащих ей святынь, реликвий и имущества несправедливо изъятых в период гонений.



Возврат к списку

версия для печати