АЛЕКСЕЕВ Анатолий Иванович


Народный художник РСФСР, Академик РАХ, А.И.АлексеевРодился 23.01.1929 г. в Шипуновском районе Алтайского края. Живет и работает в Иркутске.

Живописец. В 1956 г. окончил Харьковский государственный художественный институт. Учился у С.Ф.Беседина.
В его работах самобытная, богатая событиями история Сибири и Дальнего Востока. Среди основных работ: "Строители Братска" (1960), “Семья” (1961), "Объявление войны" (1964), Легендарная хроника (1967), "Посвящение декабристам» (1973), “Саянская ГЭС” (1974), "Каждый год 9 мая» (триптих, 1980), «Родители» – диптих «Иван Иванович и Алеша Алексеев», «Мать» (1985), "Солдат Великой Отечественной войны Двигамир Исаков" (1985), "Писатель Валентин Распутин» (1995).

Действительный член АХ СССР (1988), Отделение "Урал, Сибирь, Дальний Восток», академик-секретарь Отделения (1987). Народный художник РСФСР (1981). С 1964 по 1975 г. – председатель правления Иркутской организации СХ РСФСР. Секретарь правления СХ РСФСР (1972-1988). Секретарь правления СХ СССР (1983-1991). В 1987 г. – и.о. академика-секретаря Сибирско-Дальневосточного отделения АХ СССР.





Убедительность творческого опыта Алексеева


Особый живописный мир, утверждающий добро и красоту, правду и духовность, их жизненную силу, способную противостоять даже самому коварному врагу - внутреннему безразличию, - это мир произведений Анатолия Ивановича Алексеева. Сибирь - главная тема, охватившая буквально все творческое пространство мастера, который изъездил масштабный край вдоль и поперек. Сквозь будни, привычную действительность художнику интересно выплеснуть на холст всю романтику покорения природы, героику будней, которые в самых трудных условиях и сложных ситуациях вынуждают человека оставаться человеком; там нет места фальшивым речам, и каждое слово проверено жизнью. Через тему Сибири живописец раскрывает яркие и драматичные страницы истории России: годы Великой Отечественной войны и сложный «новострой» мирной жизни, преломленные этой реальностью судьбы людей. В работах художника всегда присутствуют характерная четкость композиции, энергия ритмов, внутреннее напряжение, эмоциональная палитра, с присущим ему трагическим звучанием. Ясностью и легкостью восприятия работ мастера мы обязаны его особому умению расставить акценты в своих композициях, он не уводит зрителя от темы, а сразу обращает внимание на главное, что его волнует, чем он стремится поделиться.

Рисунок Алексеева - особая грань дарования мастера. Его графические портреты отличает четкость и завершенность пластического языка, глубокая психологическая проникновенность в образы, трепетное отношение не к модели - к герою портрета.

Во многих своих картинах, портретах, пейзажах, натюрмортах мастеру удалось выразить свое восприятие жизни, собственное чувство времени, а также мысли и эмоции, которые волнуют всех - и вчера, и сегодня, и завтра.

Журнал "ДИ" № 9-10, 2003

Возврат к списку

версия для печати