ВАВАКИН Леонид Васильевич


Академик Российской академии художеств Л.В. Вавакин
Архитектор. 

Родился 6 апреля 1932 года, живет в городе Москве.

Академик Российской академии художеств (Отделение архитектуры, 1995г.) 
Член союза архитекторов СССР (1961г.), заслуженный архитектор РСФСР (1981г.), почетный архитектор РФ (2001г.)

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук (1992г.), Академик академии Творчества.

Образование
Окончил МАрхИ в 1956 году.

Проекты и постройки:
Генеральный план развития Москвы и Московской области и Программа регенерации исторического центра столицы, осуществлен проект комплекса «Парк Плейс Отель» в Москве. Генеральные планы городов Шахты, Пензы, нового г. Кстово горьковской области, центра Саратова, Омска, курорта проекта «Красная поляна», г.Большой Сочи (в составе авторского коллектива). В его активе участие в разработке генпланов городов Элиста, Улан-Батор, Тбилиси, Анапа, Екатеринбург, Генеральная схема охраны природы и создание заповедников России, комплексные проекты планировки и застройки совхоза «Истринский», Центрального района г.Казани, застройка центра г.Астаны (республика Казахстан), жилого района в г.Орле, Генеральный план и его реализация в г.Славутич и поселка «Зеленый мыс» для сотрудников Чернобыльской АЭС.

Свидетельством высокого мастерства было участие Л.В.Вавакина в сериях Всесоюзных конкурсов, в разработке Центров городов, каждый из которых был отмечен премиями – Воронеж, Калининград, Владивосток, Челябинск, Свердловск – I-я премия; Вологда, Липецк – II-я премия; Брянск – поощрительная премия. По итогам смотра работ молодых архитекторов в 1961 году Л.В.Вавакин был принят в члены Союза архитекторов СССР за разработку генерального плана нового города Тайшет. Важно отметить его авторское участие в разработке вместе с проектными организациями на местах генпланов Тбилиси, Новокузнецка, Свердловска, ТЭО Новосибирска, Минска, Еревана и других. Он выполнил комплекс работ по планировке и застройке г.Свердловска, за что и был отмечен премией Совета Министров СССР.

Монографии:

Автор  более 50 статей в архитектурных изданиях о проблемах архитектуры и градостроительства в российских городах, принимал участие в редактировании второго тома сборника «Российское градостроительное искусство». В 2009 году вышла книга академика Л.В.Вавакина «Профессионализм в деятельности главного архитектора»

Государственная и общественная деятельность:
Работал в Государственном институте проектирования городов (1956-1976гг.), в Главном архитектурно-планировочном управлении Московского областного исполнительного комитета (1976-1981гг.) Начальник ГлавАПУ Московского областного исполнительного комитета и главный архитектор Московской области (1977г.) Заместитель председателя Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре (1981-1987гг.). Начальник ГлавАПУ г.Москвы и главный архитектор г.Москвы (1987-1996гг.) Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г.Москвы (1992-1996гг.)

Государственные награды:
Лауреат Премии Совета Министров СССР (1977г.), Государственных премий РФ (1992г.) и Украины (1997г.)

Награды РАХ:
Медаль «Достойному» РАХ (2017г.)


Возврат к списку

версия для печати