«Объемная эмаль. Форма и цвет». Выставка произведений З.К.Церетели в Вологде

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Музейно-творческий центр «Дом Корбакова» (Вологда, ул. Октябрьская, 13)
Дата проведения: 5 сентября - 20 октября 2019 года
Торжественное открытие выставки – 4 сентября в 18.00.

В Вологодской областной картинной галерее открывается выставка произведений народного художника России, Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет».
В экспозиции представлено 33 работы художника, выполненные в технике объемной эмали. Церетели возродил и переосмыслил в современном ключе поразившее воображение художника еще в молодые годы забытое искусство эмали. В нем он увидел большие возможности – использование для декоративно - монументального оформления общественных зданий и интерьеров.

Тематика эмальерных работ Церетели разнообразна и многолика. В них часто повторяются сюжеты его многочисленных картин и шелкографий - например, красочные натюрморты и цветочные композиции с любимыми цветами Церетели – подсолнухами (работы «Сильвия», «Анисия», «С днем рождения, Манана»). В сюжетах серии «Старый Тбилиси», отражены праздники и будни грузинского народа (работы «Воскресный базар», «Праздник», «Винодел Павле»), а серии «Хорватия» и «Сардиния» созданы по впечатлениям от зарубежных поездок мастера. Также на выставке представлены работы, посвященные родным и близким художника «Виктория», «С днем рождения, Танюша». Художнику удалось так усовершенствовать технологию их изготовления, что в некоторых работах взаимопроникновение красочных пигментов практически передает трепетность живописного мазка.

В последнее время З.К. Церетели создает композиции в технике эмали, виртуозно используя выразительные свойства не только цвета, но и объема. В эмальерных барельефах и горельефах мастера достигаются такие сложные переливы цвета и света, игра форм и объемов, позволяющих добиться впечатления особенной глубины и насыщенности пространства, погрузить зрителя в особый праздничный, фантастический мир.

Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати