«Возможные миры». Выставка произведений З.К.Церетели в Баку.

 

Фото: С.Шагулашвили для rah.ru

Место проведения: центр Гейдара Алиева (Баку, Азербайджан)
Дата проведения: 22 мая – 25 августа, 2019
Открытие выставки – 22 мая, 19:00

Центр Гейдара Алиева совместно с Российской академией художеств и Московским музеем современного искусства представляют выставку «Возможные миры». Проект продолжит серию юбилейных выставок русско-грузинского художника Зураба Церетели, приуроченных к 85-летию автора.
Выставка «Возможные миры» представляет итоги плодотворной творческой карьеры Зураба Церетели, в числе которых – работы, созданные под влиянием его встреч с мировыми мастерами: Марком Шагалом, Пабло Пикассо и Робертом Раушенбергом. Проект соберет более 30 работ из Москвы, Тбилиси и Лондона, среди которых картины, скульптуры и эмали, охватывающие долгий творческий путь художника. Игра с временем и реальностью, фантастическое и повседневное – зрители выставки в Баку увидят все многообразие тем работ Церетели.
Зураб Церетели вырос в советской Грузии, работал с бронзой, камнем, стеклом, деревом мозаикой, но лишь в конце 1960-х гг. он начал получать широкое признание и государственные заказы. Церетели выделялся среди художников своего поколения: монументальные работы, в которых сочетались образы детских сказок и снов, археологическая и этнографическая символики с мощным творческим порывом, стали особенно заметны в период утверждения в культурном климате СССР более свободных форм художественного выражения. Монументальность прослеживается и в его скульптурах, исполненных по общественному заказу в разных странах: яркие памятники возведены во многих городах, среди которых Лондон, Москва, Нью-Йорк, Париж, Рим и Токио. Масштабные работы, созданные в монументальной экспрессивной манере, выражают важную идею полной свободы в искусстве.
Церетели по праву можно назвать гражданином мира: его мастерские находятся в родном Тбилиси, Москве, Париже и Нью-Йорке. Работа в каждом из четырех городов способствовала формированию его индивидуального стиля. По словам самого художника, благодаря встрече с Пикассо и Шагалом в 1946 году во Франции он радикально пересмотрел свое понимание творческого процесса. Искусная легкость мастеров в переходах от живописи и графики к керамике и скульптуре вдохновили его на создание новой серии работ. Влияние Пикассо очевидно в «Инессе» (1968), которую он написал вскоре после посещения мастерской Пикассо в Париже. Известная скульптура Церетели «Мои любимые художники» (2009) представляет Пикассо, Модильяни, Шагала и Ван Гога, годом раньше он создал скульптурные образы Пиросмани и Анри Руссо. Церетели принадлежит место в рядах неоэкспрессионистов, среди которых Фернандо Ботеро, Арнальдо Помодоро и Георг Базелиц. Оказали влияние на творчество Церетели и русские художники: абстрактный экспрессионизм Кандинского или супрематизм Малевича трансформировались в богатую палитру узнаваемых красных и синих красок Церетели.  Персональные выставки автора, приуроченные к юбилею, также пройдут в 2019 году в Пекине и Лихтенштейне.
О ХУДОЖНИКЕ
Зураб Церетели родился в Тбилиси (Грузия) в 1934 году и окончил Тбилисскую государственную академию художеств в 1958 г. Избранные персональные выставки: Новый Манеж, Москва (1998 и 2004), штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже (2007), Музей Сан-Сальваторе, Рим (2011), Палаццо-делла-Гран-Гвардия, Верона (2016), Дворец фестивалей и конгрессов, Канны (2017). В 1995 году Зураб Церетели основал Московский музей современного искусства, первый государственный музей в России полностью посвященный современному искусству, официальное открытие которого состоялось в 1999 г. В 1997 г. Церетели был избран президентом Российской академии художеств. В 2001 г. В Москве открылась Галерея искусств Зураба Церетели, являющаяся частью Российской академии художеств, а в 2012 г. художник основал Музей современного искусства в Тбилиси. Зураб Церетели был провозглашен послом доброй воли ЮНЕСКО (2007), он является членом Европейской академии наук и искусств в Зальцбурге, Австрия (2009), кавалером ордена Почетного легиона французского правительства (2010), обладателем награды «За жизнь в искусстве» и международной премии Джузеппе Шакки от Академии изящных искусств Рима (2011), медали ЮНЕСКО «Пять континентов» (2014) и членом Китайской академии изящных искусств (2015).
На основе пресс-релиза


АЗЕРТАДЖ. В Центре Гейдара Алиева открылась выставка всемирно известного художника Зураба Церетели
Москва-Баку. Выставка Зураба Церетели откроется в центре Гейдара Алиева
Вестник Кавказа. Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки Зураба Церетели в Баку
Trend. В Центре Гейдара Алиева откроется выставка Зураба Церетели



Возврат к списку

версия для печати