Открытие Музея-мастерской З.К.Церетели в Переделкине.

 

Фото управления информации РАХ
и С.Шагулашвили

6 сентября 2016 года в Переделкине (ул. Лермонтова, д.1) состоялась торжественная презентация нового Музея-мастерской крупнейшего скульптора, живописца и монументалиста, народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств З.К.Церетели. В церемонии приняли участие ведущие мастера российского изобразительного искусства, академики Российской академии художеств, деятели культуры.


Новый музей-мастерская - это уникальный сад скульптур и одновременно - творческая лаборатория знаменитого художника, открытое пространство, которое погружает зрителя в бесконечный мир искусства. Динамика творческого процесса, движение авторской мысли - основа концепции нового музея. Его экспозиция будет периодически меняться, предлагая вниманию зрителя новые работы, результаты пластических исканий мастера.
Музей откроется выставкой, которая представит произведения монументальной и станковой пластики – грандиозные рельефы, композиционные группы, скульптурные портреты, фрагменты мозаичных панно, вновь и вновь обращающие зрителя к самым разнообразным темам, волнующим художника - глубоко философским вопросам бытия, ключевым моментам мировой и российской истории.
Это своеобразный разговор автора со зрителем о сущностном и сокровенном, выраженное в художественной форме ощущение того, что история мира также значима для универсума, как и чаяния маленького человека, выразительная пластическая интерпретация общей устремленности художника к красоте, лишенной пафоса, к началу, которое должно символизировать истину.
Рельефы на библейские сюжеты и скульптурные портреты крупнейших российских поэтов, музыкантов, актеров XX века, жанровые и тематические скульптурные группы: сценки из жизни старого Тбилиси и веселые циркачи, смешной слоненок и забавная обезьянка, кружево цветов и трав как символ и царство Флоры…. Воплощенные в бронзе образы, рожденные творческой фантазией прославленного мастера, в обрамлении переделкинских сосен, в созвучии с природой и аурой этого заповедного места обретают новые смысловые акценты и эмоциональную наполненность. Здесь особенно ощутима присущая им теплота, глубина, ассоциативная сложность. Здесь с необычайной ясностью высвечиваются черты характера искусства Зураба Церетели - выстраивать образы, играя стилями, погружаться в лабиринты мифологии и возвращаясь, проецировать фантазии на реальные сцены жизни, сочинять «возможные» миры.
З.К.Церетели предстает как человек мира, открытый его проблемам, как глубоко национальный художник, душа которого пронизана музыкой и солнцем родного края, как автор, всецело связанный с российской культурой, как мастер, неустанно экспериментирующий, ищущий новые художественные формы, приемы, подходы в решении творческих задач.

Музей-мастерская З.К.Церетели в Переделкине будет доступен для постоянного посещения и, несомненно, откроет зрителю новые грани творчества знаменитого художника.

Управление информации РАХ

Поздравления  и приветствия в связи с открытием нового музея в адрес З.К.Церетели поступили

- от Министра культуры РФ В.Р.Мединского,
- от коллектива от регионального Отделения РАХ в г.Красноярске


СМИ о событии:
РИА Новости. В Переделкине откроется музей-мастерская Церетели
ТАСС. Музей-мастерская Церетели откроется в Переделкине 6 сентября
ТВ Культура. Музей-мастерская Церетели откроется в Переделкине
Радио Культура. Музей-мастерская Церетели откроется в Переделкине 6 сентября
Московский комсомолец. Парк скульптуры и отдыха Зураба Церетели
Вечерняя Москва. Музей Зураба Церетели откроется в Переделкино в сентябре
МИА МИР. Москва: В Переделкине откроется музей-мастерская Церетели
Вестник Кавказа. Грандиозные рельефы Церетели украсят Переделкино

Телеканал 360. Зураб Церетели открыл выставку под открытым небом
ТАСС Фотохроника. Открытие Музея-мастерской скульптора Зураба.Церетели в Переделкине ссылки по Переделкино
Россия Сегодня. Сад скульптур: как устроена жизнь в доме-мастерской Зураба Церетели

 



версия для печати