«Сердце на палитре». Выставка произведений З.К.Церетели в Стамбуле

 

Другие выставочные залы


Фото - С.Шагулашвили

9 июня  2015 года
Университет изящных искусств  им. Мимара Синана (г. Стамбул) представляет в Центре культуры и искусств Топхане-и Амире  выставку произведений народного художника СССР и РФ,  президента Российской академии художеств, посла Доброй Воли ЮНЕСКО З.К.Церетели - «Сердце на палитре».    

Это не первая выставка, знакомящая турецкого зрителя с творчеством крупнейшего художника-монументалиста современного искусства. Предыдущая - состоялась в 2005 году. И вот через  десятилетие вновь состоится встреча творца и почитателей его таланта. В состав экспозиции вошло около 120 произведений живописи, графики, скульптуры и эмали, выполненных мастером за последние годы.

Организация этой выставки является составной частью крепнущего российско-турецкого культурного сотрудничества в области научной и образовательной деятельности, предполагающей, в частности, участие в  проведении научно-практических конференций по актуальным вопросам современного искусства, а также  в совместных благотворительных акциях. Примером тому может служить мастер-класс З.К.Церетели в Галерее искусств для победителей Всероссийского конкурса детского рисунка  детей и подростков с ограниченными возможностями «Краски Востока: дети России рисуют Турцию». В организации конкурса наряду с представителями других российских ведомств активное участие приняли  З.К.Церетели и генеральный секретарь Турецко-русского культурного фонда в Стамбуле Э.А.Туркели.

Зураб Церетели – художник широкого творческого диапазона, активно работающий и экспериментирующий в различных видах и  жанрах изобразительного искусства, отдающий дань традициям европейской классики и искусству Востока. Силой  воображения и присущего ему творческого темперамента мастер создает собственные миры и  необычные пространства,  органично вписывая в них своих персонажей. На полотнах мастера обыденная жизнь расцветает яркими красками, обретает мажорное звучание. По прошествии многих лет  уже на другом уровне художественного осмысления образы, сохранившиеся в памяти со времен детства и юности, вновь возвращаются к автору, способствуя созданию всё новых произведений. В работах художника оживает удивительный мир с собственными героями  – это память о Грузии, её добрых традициях и людях.

В экспозиции широко представлен  портретный жанр – это галерея образов его друзей, коллег, знакомых,  бесхитростных персонажей с улиц старого Тбилиси. Нередко они возникают на фоне ярких цветочных композиций, со временем обретая большую лаконичность, монументальность и пластическую выразительность, как, например, в живописных полотнах из серий «Старый Тифлис», «Мои друзья», сценки уличных праздников и др.

Не менее примечательна портретная галерея, запечатленная в предельно выразительной графической серии «Листы из альбома», выполненной в уникальной авторской  технике черно-белой шелкографии.

Скульптурные композиции, вошедшие в состав экспозиции, демонстрируют отменное владение различными техниками и материалами. Несомненный  интерес вызывает многочастная композиция «Казимир Малевич», посвященная выдающемуся представителю русского авангарда, выполненная в технике выколотки по меди и эмальерной технике. Их органично дополняют бронзовые рельефы из серии «Горожане».

Впечатляющие результаты многолетних поисков и экспериментальных находок в области эмальерной техники  представлены в сериях цветных объемных  эмалей из серии «Аргонавты», «Хорватия» и др., отмеченных  необычайно выразительным колористическим и композиционным решением.

Персональные выставки художника с большим успехом прошли почти в  ста городах России, а также  во многих зарубежных странах - в Париже (Франция), Брисбене (Австралия), Харбине (КНР), Пловдиве (БНР), Нью-Йорке (США), Палермо, Риме, Анконе (Италия), Тбилиси (Грузия), Цюрихе (Швейцария) и др.

Выставка работает по 26 июля 2015 года.

Управление информации Российской академии художеств




Возврат к списку

версия для печати