Выставка произведений З.К.Церетели в Цюрихе

 

18 сентября 2014 года  в  швейцарском городе Цюрихе в галерее Нади Брыкиной состоялось открытие выставки произведений крупнейшего художника-монументалиста, народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств, Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели.

Широко известны мемориальные комплексы и  памятники,  созданные  З.К.Церетели, художником широкого творческого диапазона, работающего в различных видах и жанрах изобразительного искусства. Эти  монументальные скульптурные композиции установлены не только в различных городах России, но и  во многих странах мира: Испании, Франции, Италии, Грузии, США, Японии, странах Латинской Америки и других местах.

На выставке представлено около 50 живописных и графических произведений, выполненных за последнее десятилетие. Это - портреты, жанровые композиции, пейзажи и натюрморты, созданные силой  воображения и мощью творческого темперамента автора. Живописные полотна мастера, представленные в экспозиции, как распахнутые окна, являющие зрителю образы реального мира,   навеянные воспоминаниями о Грузии, её людях, или ярких  необычных  пространств, созданных фантазией художника. Реальность и фантазия в творческом воображении автора тесно переплетены и, перемещаясь из одного измерения в другое, они порождают  новый мир неожиданных чувств и эмоций.  Художник постоянно находится в  поиске новых композиционных и колористических решений, неожиданных соотношений  объема и цвета. Мажорная колористическая гамма  полотен художника  сообщает зрителю заряд энергии,  передает радость бытия. Бесхитростные персонажи с улиц старого Тбилиси нередко возникают на фоне ярких цветочных композиций, постепенно обретая более обобщенную интерпретацию, монументальность и пластическую выразительность, как, например, работы из серий «Сны и сноведения», «Цирк», «Моим внукам», «Хорватия».       Не менее выразительны и графические произведения из серии «Листы из альбома», выполненные в уникальной авторской технике черно-белой шелкографии.

С  многогранным творчеством З.Церетели зарубежные зрители уже познакомились  на его персональных выставках, успешно прошедших в   Турции (Стамбул), Франции (Париж), Австралии (Брисбен), КНР (Харбин), Болгарии (Пловдив), США (Нью-Йорк), Италии ( Палермо, Рим, Анкона), Грузии (Тбилиси) и др. Открытием выставки произведений З.Церетели в Цюрихе такая возможность появится и  у жителей и гостей Швейцарии.

Выставка работает по 9 октября.

Управление информации Российской академии художеств

Московский Комсомолец

Зураб Церетели открыл персональную выставку в Цюрихе

 




Возврат к списку

версия для печати