Зураб ЦЕРЕТЕЛИ «ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ»

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Государственный Русский музей. Мраморный дворец.
Адрес: Санкт-Петербург,  Миллионная ул., д.5/1


Государственный Русский музей, Музей Людвига в Русском музее и Российская академия художеств представляют в Мраморном дворце  выставку произведений  народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств, Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели   «ВОЗМОЖНЫЕ МИРЫ».
Торжественное открытие выставки  состоялось 28 мая 2014 года в Мраморном дворце (Санкт-Петербург,  Миллионная ул., д.5/1)
В экспозиции представлено более 200 живописных, графических и скульптурных произведений, представляющих многогранную личность знаменитого мастера. Это произведения разных лет, включая значительную часть  работ, демонстрирующих новые грани его дарования, которые зрители увидят впервые.
Художник масштабного творческого диапазона,  активно работающий и экспериментирующий в различных  видах  и жанрах изобразительного искусства, силой своего воображения, неуёмного творческого темперамента З.К.Церетели  создает свои миры и новые, яркие и необычные пространства, в которых органично живут его герои. И обыденная жизнь расцветает яркими красками, обретая мажорное звучание. В этих работах, отмеченных наблюдательностью и теплым юмором автора, - память о Грузии, её добрых традициях и людях.
В экспозиции широко представлен портретный жанр – это галерея образов его друзей, коллег, знакомых, простодушных персонажей с улиц старого Тбилиси. Нередко  в его работах они  возникают на фоне ярких цветочных композиций, со временем изобразительная интерпретация образов  становится лаконичнее, обретая все большую монументальность и пластическую выразительность, как, например,  в  полотнах из серий «Старый Тифлис», «Чарли Чаплин», «По Хорватии», «Цирк», «Сны и сновидения» и др.
Не менее примечательны  предельно выразительные графические произведения  из серии «Листы из альбома», выполненные в уникальной авторской технике шелкографии.
Скульптурные композиции демонстрируют отменное владение различными материалами. Несомненный интерес вызовут недавно созданные  многочастные композиции (медь, выколотка, эмаль), посвященные выдающимся представителям русского авангарда - «Василий Кандинский» и «Каземир Малевич», а также работы «Пиросмани и Руссо» и  «Мои любимые художники» и др.
Уже более десяти лет назад жители Санкт-Петербурга  имели возможность познакомиться   и оценить  размах  творчества мастера, крупнейшего современного монументалиста,  памятники и скульптурные композиции которого установлены в больших и малых городах России и многих стран мира. Его персональные выставки прошли почти в ста городах, неизменно привлекая большой зрительский интерес. В Санкт-Петербурге -  это, прежде всего, масштабная выставка произведений З.К.Церетели в Центральном выставочном зале «Манеж» в 2005 году. В 2009 году  в Михайловском замке Государственного Русского музея был реализован интереснейший проект «Мастерская Зураба Церетели». Выставка произведений скульптуры и эмалей «Формы искусства – цвет, свет, объем» в Константиновском дворце Санкт-Петербурга сопровождалась проведением мастер-классов знаменитого художника.
Монументальные скульптуры и памятники, созданные З.К.Церетели украшают площади и исторические здания северной столицы – «Памятник императору Петру I» перед гостиницей «Прибалтийская», «Памятник основателю Императорской академии художеств И.И. Шувалову, установленный к 300-летней годовщине основания Санкт-Петербурга» - во внутреннем дворике Академии. Усилиями З.К.Церетели воссоздана скульптурная композиция «Минерва», венчающая фасад  исторического здания Академии художеств, и крест на куполе  академической домовой   церкви Св. Екатерины. З.К.Церетели также воссоздал фигуру богини Ники на монументе Воинской славы у Свято-Троицкого  Измайловского собора.
Художник полон сил и творческих идей, которые в ближайшее  время, несомненно, получат своё воплощение.

Выставка будет работать по 31 августа 2014 года.    

5 июня З.К.Церетели посетил экспозицию своей персональной выставки в Мраморном дворце.

Управление информации Российской академии художеств.

Новости - Грузия Выставка работ Зураба Церетели открылась в Санкт-Петербурге
Телеканал Санкт-Петербур
В Мраморном дворце Русского музея выставили 100 картин Зураба Церетели видео
Курс.ру
В Санкт-Петербурге прошло открытие выставки Зураба Церетели
ИА Диалог
В Мраморном дворце открылась выставка Зураба Церетели
Российская газета - Северо-Запад
В Петербурге открылась выставка живописи Зураба Церетели
ИТАР-ТАСС
Выставка картин Зураба Церетели открылась в Русском музее к юбилею художника
Радио Культура
В Русском музее открылась выставка к юбилею Зураба Церетели
REGNUM
В Мраморном дворце Санкт-Петербурга разместился Зураб Церетели - пока что временно
Konkretno.ru
Выставка Зураба Церетели открылась в Мраморном дворце
Зак­C.Ру
Полтавченко: Зураб Церетели - достояние нашей страны
Карповка
В Мраморном дворце открылась выставка Зураба Церетели «Возможные миры»
Петербургский дневник
Выставка Зураба Церетели «Возможные миры» открылась в Петербурге
Московский Комсомолец
В Русском музее — Малевич Церетели
Лента Казань
Завтра открытие выставки Церетели в Русском музее
Доверенныелица.РФ
Русский музей открывает выставку Зураба Церетели «Возможные миры»
Курс.ру
«Возможные миры» Зураба Церетели
Аргументы и Факты - Петербург
В Русском музее откроется выставка Зураба Церетели
Fashion­Travel.ru
Русский музей приглашает на выставку Зураба Церетели

 




Возврат к списку

версия для печати