Выставка З.К. Церетели в Национальной галерее республики Коми

 

Другие выставочные залы


ВЫСТАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ,
НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР И РФ,
ПОСЛА ДОБРОЙ ВОЛИ ЮНЕСКО
З. К. ЦЕРЕТЕЛИ
В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

6 декабря 2013– 2 февраля 2014


 
Национальная галерея Республики Коми представляет выставку произведений президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, члена Общественной палаты РФ З. К. Церетели.

Организаторы - Российская академия художеств, Министерство культуры Республики Коми, Национальная галерея Республики Коми при поддержке  Главы и Правительства Республики Коми.

В экспозиции  будет представлено более 150 произведений.  Ее основу составят живописные полотна нескольких последних лет. Для З.К.Церетели, крупнейшего  современного мастера, который смог объединить своими творческими поисками практически все виды, жанры, техники изобразительного искусств, живопись остается излюбленной среди них. Именно в ней с наибольшей свободой и полнотой  отражены  эмоции, раздумья, впечатления художника.  Ежедневно в своей мастерской  он пишет натюрморты и портреты, жанровые композиции, постоянно проводит мастер-классы для  школьников, студентов, молодых художников, стремясь передать им свой опыт, мастерство, любовь к искусству и жизни. В последнее время наиболее часто он работает в жанре портрета, запечатлевая образы  известных деятелей культуры, родных, друзей. С этой интереснейшей  портретной галереей, а также красочными натюрмортами и живописными композициями знакомит выставка в Сыктывкаре. Экспозицию  дополнят  жанровые  бронзовые рельефы, станковая скульптура, эмали, графические листы.

Редкостный талант  знаменитого мастера проявился в масштабных архитектурно-скульптурных комплексах, величественных монументах и благородных памятниках, расположенных в разных странах мира, монументальной мозаике, витраже и эмали, рельефах и круглой скульптуре, станковых произведениях. Выставка в Национальной галерее Республики Коми в лаконичном, но емком  варианте представляет своеобразную  «вселенную» Церетели – мир его фантазии, раздумий, воспоминаний, воплощенных  с непревзойденной эмоциональностью и мастерством.

Управление информации Российской академии художеств




Возврат к списку

версия для печати