Конференция «Граф С.Д. Шереметев и «консервативный романтизм» на рубеже XIX и ХХ столетий» в Санкт-Петербурге

 

Сроки проведения:14.11.2019
Место проведения: Белоколонный зал Екатерининского института (Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом 36)

14 ноября 2019 г. в здании Екатерининского института Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научная конференция «Граф С.Д. Шереметев и «консервативный романтизм» на рубеже XIX и ХХ столетий» в цикле конференций «Шереметевские чтения». Организаторы:Российская академия художеств, Московский государственный университет, Российская национальная библиотека.  В научной конференции приняли участие специалисты по истории, культуре и искусству России конца XIX – начала ХХ века из Российской национальной библиотеки, Российской академии художеств, Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Российского государственного архива древних актов, музеев-усадеб «Кусково», «Остафьево», Шереметевского дворца, других организаций культуры и искусства.

Были зачитаны приветствия президента Российской академии художеств З.К. Церетели и декана Факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова А.П. Лободанова. К участникам конференции обратился основатель Шереметевских чтений, руководитель Центра генеалогии РНБ Игорь Васильевич Сахаров.

На конференции прозвучали доклады, основанные на новых архивных материалах о жизни и творчестве действительного члена Императорской академии художеств графа С.Д. Шереметева. Особенно интересными были доклады о встречах графа с императорами Александром III и Николаем II (А.С. Муковоз, музей «Кусково» и О.В. Белоусова, МГУ), об участии С.Д. Шереметева в исторических обществах (И.М. Захарова, Государственный Эрмитаж), об архитекторе М.В. Красовском (Ю.Р. Савельев, РАХ, МГУ), о бюджете Фонтанного дома (А.Л. Патракова, РНБ), об имении С.Д. Шереметева Карданах в Грузии (М.В. Борисенкова, Шереметевский дворец). С особым интересом был выслушан доклад Е.М. Букреевой (ГИМ) о взаимоотношениях графа С.Д. Шереметева и барона Ж. де Бая, подготовленный по материалам русских и французских архивов.

Для участников конференции состоялась экскурсия по ансамблю усадьбы и парадным залам Фонтанного дома. Экскурсию подготовила и провела вице-президент Русского генеалогического общества, сопредседатель оргкомитета конференции в Санкт-Петербурге А.В. Краско. Сопредседатель оргкомитета в Москве – академик Российской академии художеств, доктор искусствоведения Савельев Юрий Ростиславович.  Конференция организована при участии Отделения архитектуры Российской академии художеств (академик-секретарь Отделения, заслуженный архитектор РФ О.А. Кошкин). 


Дата конференции приурочена ко дню 175-летия со дня рождения действительного члена Императорской Академии художеств графа С.Д. Шереметева – выдающейся личности в культуре России последней четверти XIX – начала ХХ века. Находясь на вершине власти и управления империей в период ее расцвета при императорах Александре III и Николае II, он сохранил живой интерес к истории Отечества, будучи как историком, так и великолепным организатором исторической науки, научных и просветительских обществ, благоустроителем своих дворцов и усадеб, превращенных в музеи.

Особенно много было им сделано в обществах, которые он лично возглавлял: Императорском Обществе любителей древней письменности (около 200 томов «Памятников древней письменности и искусства» составляют своеобразную энциклопедию русской культуры); Императорском Комитете попечительства о русской иконописи (возрождаются древние центры иконописи и издаются труды Н.П. Кондакова); Императорской Археографической комиссии (издавались Акты Археографической комиссии); Обществе ревнителей русского исторического просвещения памяти императора Александра III (издаются труды по русскому историческому просвещению), Комиссии по разбору и описанию архива Святейшего Синода и других. Также граф С.Д. Шереметев входил в число основателей Русского генеалогического общества, Императорского Православного Палестинского общества, возглавлял Придворную певческую капеллу, был избран Московским губернским предводителем дворянства и членом Государственного Совета, состоял в Императорских Русских археологическом, историческом и географическом обществах, за свои исторические труды был избран почетным членом Императорской Академии наук.

Граф С.Д. Шереметев не жалел личных средств на издания по истории России и своих семейных архивов. Так были изданы его знаменитые «Воспоминания» и «Дневники», «Отголоски XVIII века», «Воспоминания князя П.П. Вяземского», сочинения по истории Московской Руси XVII века, очерки по истории подмосковных усадеб и монастырей, воспоминания о современниках и многие другие. Особую ценность представляет публикация архивных материалов по истории России.

Граф С.Д. Шереметев не жалел также средств на реставрацию старинных зданий, реконструкцию и новое строительство в своих обширных владениях. Имения графа находились в губерниях Владимирской, Курской, Лифляндской, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Тверской, Тифлисской, Тульской и Ярославской. Наибольшей и заслуженной известностью пользуются его дворцы (превращенные в музеи) в Санкт-Петербурге – Фонтанный дом и ансамбль окружающих его строений, включая доходные дома, театр и торговые ряды по Литейному проспекту; Москве – Воздвиженский и Никольский дома, подмосковные Кусково, Остафьево и Михайловское, которые граф превратил в очаги русской культуры, существовавшие до 1917 года и продолжающие свою культурную миссию и сегодня.






версия для печати