Лекции в рамках научно-просветительского и выставочного проекта «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде» в МВК РАХ

 

Российская академия художеств совместно с Московским международным фондом содействия ЮНЕСКО представляет научно-просветительский и выставочный проект «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде», посвященный его реализации. С момента своего основания и по сей день Академия художеств играет ведущую роль не только в создании центральных памятников в России, но и во всем мире. Создание убранства храма Святого Саввы во Врачаре (Белград) стало новой страницей, как в истории христианского искусства, так и для современной художественной культуры. Традиции отечественной школы монументального искусства и её история будут раскрыты в специально сформированной научно-просветительской и образовательной программе. На декабрь и январь запланированы научные заседания и круглые столы, лекции и мастер-классы от художников, принимавших участие в реализации проекта.
Лекции бесплатные, но их посещение происходит по входному билету в музей. Место проведения - зал «Домовая церковь» Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств Галереи искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

20 декабря 2023 (среда), 18:00. Лекция «Святитель Савва Сербский – духовный лидер нации. Служение Отечеству как призвание»
Почему самый большой, величественный и прекрасный храм Сербии и, пожалуй, всех Балкан, посвящен никому иному как святителю Савве I, архиепископу Сербскому? Один из величайших православных богословов XX века, преподобный Иустин (Попович) писал: «Святой Савва в истории нашего народа – это величайший и самый даровитый зодчий Богочеловеческого прогресса. В личности и трудах святого Саввы нашему национальному чувству и сознанию даны идеология и практика истинного преуспеяния». Другой деятель Сербской Церкви прошлого столетия, историк и протопресвитер Стеван М. Димитриевич утверждал: «Все самое лучшее и совершенное или все самое прекрасное и необычное в природе того или иного края привело наш народ к соприкосновению со своим идеалом, Святым Саввой, и его апостольскими путешествиями и проповедью. Нет области, в которой крест, дерево, родник, поляна, пещера, скала, выдолбленная водой, какой-либо другой необычный знак или что-то более редкое, лучшее или красивее остального не носило бы имя Святого Саввы». Приглашаем погрузиться в мир сербской святости, истории и культуры этого братского православного народа, узнать о деятельности святителя Саввы, его трудах на благо Церкви, государства, нации, всего христианского мира.
Лектор: Игорь Анатольевич Рыжов магистр истории, выпускник РГГУ, старший специалист Паломнического центра Московского Патриархата.


27 декабря 2023 (среда), 18:00. Лекция «Духовные истоки учения о Софии»
Идея Божественной Премудрости — Софии будоражила русскую мысль, начиная с ее зарождения в каменном зодчестве Новгорода, Пскова и Полоцка. В новгородских фресках прочитываются софийные аллегории Ветхого Завета, которые с приходом Нового Завета богословы связывают обычно с образом Христа. Проникновение идеи Софии в русскую духовную и философскую культуру связано с влиянием новоевропейского гнозиса, в котором различимы мотивы раннехристианского гностицизма. Основателем русской софиологии считают Владимира Соловьева, софиологические идеи которого впитывают в себя наряду с идеями древнего и нового гнозиса влияние немецкого романтизма. Однако софиологические идеи появляются в русской мысли гораздо раньше Соловьева, еще в 18 веке. Философия Серебряного века во многом вращается вокруг идеи Софии, обогащая темы соловьевской поэзии и философии новыми обертонами. Несмотря на отторжение софиологии каноническими церковными институтами, она становится бродилом религиозного диссидентства, основой поиска «живого предания», на основании которого можно было бы обновить христианскую теологию. Учение о Софии находит свое яркое выражение не только в богословии Флоренского и Булгакова, но и в культуре русского модерна. Этим затейливым перепутьям софиологии и будет посвящена лекция.
Лектор: Алексей Павлович Козырев декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры истории русской философии


18 января 2024 (четверг), 18:00. Лекция «Орнамент современных православных храмов - от Храма Христа Спасителя к Храму Саввы Сербского»
«Византийцы научили нас искусству строить и украшать церкви. Искусство – это слишком прекрасно, чтобы быть забытым и выйти из употребления» (с) князь Г.Г. Гагарин. «Сборник византийских и древнерусских орнаментов», 1887 г. 
Орнамент – важнейшая часть храмового синтеза, нерв любого настоящего стиля, связующий элемент между такими большими его сегментами, как монументальная живопись, архитектура и скульптура. Именно по орнаменту определяют, состоялся ли стиль, можно ли вообще говорить о его наличии. Убедительная орнаментика современных православных храмов – от Храма Христа Спасителя до храма Саввы Сербского в Белграде – позволяет утвердительно ответить на этот вопрос в случае с новым храмовым зодчеством. Исследовательский опыт прошлого бесценен для современных художников, находящихся в поиске нового стиля для России и Сербии XXI века. Художественный успех восстановленного Храма Христа Спасителя, обусловленный органичностью его единого, пусть и вновь созданного стиля, предопределил развитие орнаментальной системы первой трети ХXI века, породил «православный архитектурный ренессанс», уникальный и вполне самостоятельный (а не ретроспективный и не эклектичный) пластический язык, вобравший в себя весь прошлый опыт национального зодчества, позволив художникам сконцентрироваться на собственной традиции, как бы заново ее для себя открывая.
Лектор: Татьяна Леонидовна Астраханцевадоктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии художеств, заведующая отделом проблем художественного образования НИИ изобразительных искусств РАХ

25 января 2024 (четверг), 18:00. Лекция «Собор святой Софии в Константинополе. История, архитектура, богословские смыслы»
Святая София Константинопольская — всемирно известный и уникальный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» империи Ромеев. Софию именовали «Великая церковь», и она была самым большим храмом христианского мира вплоть до падения Византии. Но ценность Св. Софии не только в масштабах сооружения, но в тех богословских смыслах, которые были заложены в его архитектуре и внутреннем убранстве.
Лектор: Ирина Константиновна Языкова искусствовед, кандидат культурологии



31 января 2024 (среда), 18:00. Лекция «Византия и славяне в начале русской истории»
В ходе данной лекции будут представлены основные вехи истории древних славян и их взаимодействие с Византией с целью формирования обширного исторического взгляда на взаимосвязи исторического пути, общие духовные ценности и особенности культур. Взаимодействие между этими двумя культурами оказалось важным фактором в их развитии и влияло на многие аспекты жизни и культуры древних славян. Эта история является богатым источником для изучения и понимания прошлого этого региона и его влияния на современный мир. В ходе лекции речь пойдет о роли Византии в формировании древних славянских государств и культуры и влиянии православия и христианства на древние славянские общества. Мероприятие предоставит уникальную возможность погрузиться в богатую историю древних славян и Руси, а также понять их взаимосвязь с Византией.
Лектор: Владимир Яковлевич Петрухин доктор исторических наук, главный научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения Российской академии наук, профессор Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ «Высшая школа экономики», лектор российского общества «Знание», историк-медиевист, археолог, антрополог.






версия для печати