Доклады в рамках Научного семинара по древнерусскому и церковному искусству РАХ. Июнь - декабрь 2023 г.

 

Отделение искусствознания и художественной критики, НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашают принять участие в Научном семинаре по древнерусскому и церковному искусству. Заседание проходит в смешанном формате: в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21) и онлайн с прямой трансляцией на сайте и Youtube-канале РАХ. Вход на очное мероприятие свободный, без предварительной регистрации.

28 июня 2023 года, в 16:00. Доклад «Модерн в русской иконе»
Докладчики – кураторы одноименной выставки в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева:
Светлана Витальевна Гнутова, кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева»;
Жанна Григорьевна Белик, кандидат искусствоведения, заведующая отделом экспертизы и искусствоведческих заключений ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева».
Анонс: Хронологически стиль модерн охватывает период с последней четверти XIX до первых двух десятилетий XX века. Эпоха модерна отличается стилевым разнообразием, часто в памятниках соседствуют и переплетаются элементы разных стилей. Художественные особенности модерна характерны и узнаваемы: повышенная декоративность, внимание к линии и цвету, наряду с симметрией часто используется асимметрия. Стилеобразующую структуру модерна во многом определяют орнаменты. На примере конкретных памятников попробуем разобраться в стилистических особенностях этого последнего «большого стиля», проявившихся в русском церковном искусстве.


20 сентября 2023 года, в 16:00. Доклад «Нарышкинский стиль на современном этапе исследования».
Докладчик: Наталья Алексеевна Мерзлютина, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела истории архитектуры Древнего мира и Средних веков Филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).
Термин «нарышкинский стиль» – условное наименование яркого самобытного явления в русской архитектуре рубежа XVII–XVIII столетий. Его появление было вызвано мощной волной европейских художественных влияний, пришедших в Россию во второй половине XVII века из Украины, Польши и Голландии, и обозначило новый значительный этап в освоении классических ордерных архитектурных форм. На протяжении столетия специалистами предпринимались неоднократные попытки терминологического обозначения этого архитектурного явления («московское барокко», «стиль национального расцвета», «стиль Вечного мира» и т.д.), но на сегодняшний день исследователи продолжают пользоваться устоявшимся термином «нарышкинский стиль», хотя постройки Нарышкиных представляют собой лишь одно из течений внутри общего русла отечественного зодчества рубежа XVII–XVIII веков.
Важными стилеобразующими элементами нового архитектурного направления, зародившегося в русской архитектуре в начале 1680-х годов, являются характерное пышное белокаменное убранство и новаторские композиции (центрические, трехчастные, ярусные и т.д.). Основные научные работы последних лет посвящены выявлению конкретных источников того или иного декоративного элемента или новаторского объемно-пространственного решения. В первую очередь речь идет об использовании русскими зодчими западноевропейских гравюр и чертежей. Наряду с этими двумя направлениями научных изысканий – выяснением вопросов терминологии и определением художественной природы нарышкинского стиля – важным делом остается публикация разрушенных памятников с привлечением вновь выявленных архивных документов и определение влияния столичных построек на провинциальное зодчество. Доклад посвящен обобщению материалов исследований по нарышкинскому стилю, предпринятых архитектуроведами за последние годы.

20 ноября 2023 года, в 16:00. Доклад: «Проблема западноевропейских иконографических источников древнерусского искусства XVII века. Новые ответы, новые вопросы».
Докладчик: Гамлицкий Андрей Викторович, старший научный сотрудник Отдела русского искусства Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств
В отечественном искусствознании уже достаточно давно и достаточно хорошо известно, что приобщение к художественному опыту и наследию Западной Европы в России началось задолго до реформ Петра Великого. Уже в XVI веке древнерусские иконописцы и миниатюристы использовали в качестве иконографических образцов иллюстрации «Хроники Шеделя», гравюры И. ван Мекенема, А. Дюрера и других крупных нидерландских и немецких художников. Еще больший размах практика обращения к западным гравированным источникам приобретает в XVII столетии, когда образцами становятся «латинские» или «фряжские» альбомы-увражи, содержащие сотни гравюр. Эти памятники, по большей части, были связаны с культурой позднего Возрождения (интернационального маньеризма), то есть их художественная форма оставалась непривычной для России позднего Средневековья. Однако гравюры привозных увражей  воспроизводились древнерусскими изографами целыми сериями, нередко полностью занимающими стены храмов и ряды иконостасов. Значительная роль западных влияний в формировании уникальной, самобытной художественной культуры «осени русского Средневековья» не вызывает сомнений.
Тем не менее, исследования последних лет убедительно показали, что проникновение западных увражей и гравюр в Россию XVII столетия началось значительно раньше, а их репертуар и распространение были значительно шире, чем считалось ранее. Выявлены несколько прежде неизвестных западных иконографических источников (увражей и отдельных эстампов) и множество новых памятников отечественной иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства, восходящих к иноземным протографам.
Более того, обнаружилось, что гравюры, привлекшие внимание русских иконописцев, стенописцев, граверов XVII века, оказались востребованными у мастеров на Востоке и Западе Европы, в Латинской Америке и даже в Китае того же времени. Это выводит освещаемую в докладе проблему за пределы исключительно национальной специфики отечественного искусства и позволяет думать, что Россия в период Позднего Средневековья была значительно сильнее вовлечена в общемировой художественный процесс, нежели представлялось еще совсем недавно.


20 декабря 2023 года, в 16:00. Доклад: «Фестиваль современного церковного искусства "Видеть и слышать". Итоги и перспективы» в рамках научного семинара по древнерусскому и современному церковному искусству в РАХ.
Докладчик: Дмитрий Александрович Трофимов, член-корреспондент Российской академии художеств, генеральный продюсер Фестиваля современного церковного искусства «Видеть и слышать», руководитель творческой мастерской «Царьград».
В октябре-ноябре 2023 года в выставочном зале Московского союза художников (Москва, Кузнецкий мост, 11) и в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) прошел Фестиваль современного церковного искусства «Видеть и слышать». Фестиваль стал пространством, соединившим изобразительное искусство, музыку и слово. В нем приняли участие более 200 художников, скульпторов, архитекторов трёх поколений из России и разных стран мира. Были представлены около 300 авторских работ «от эскиза до фрески»: иконы, фрески, холсты, мозаика, витражи, скульптура, керамика, фотографии храмовых интерьеров. Экскурсионным бюро фестиваля проведено более 100 экскурсий по выставке. Специально для фестиваля были созданы и показаны более 20 фильмов по истории христианского искусства. Проведены 10 мастер-классов и мастерских для взрослых и детей, которые посетили около 5000 зрителей. Творческие встречи и Круглые столы собрали большую аудиторию на площадке фестиваля и в онлайн-трансляциях. Состоялись 10 концертов духовной музыки. Были организованы конкурсы среди молодых художников и журналистов. Все мероприятия Фестиваля, как и сама выставка, являлись бесплатными. За десять дней фестиваль посетило более 25.000 человек. Фестивалю посвящены свыше 300 публикаций в СМИ, включая телевизионные сюжеты.
Первый фестиваль «Монументальное искусство в Церкви. Работы художников МСХ» прошёл в 2022 году на этой же выставочной площадке и продемонстрировал большой общественный интерес к подобным проектам. Самый масштабный за последние десять лет художественно-просветительский проект в сфере современного церковного искусства был организован под эгидой Московского союза художников при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского Фонда мира, Департамента культуры города Москвы, Российской академии художеств и АНО «Центр содействия церковному искусству во имя святителя Филарета Московского». Куратор Фестиваля – вице-президент Российской академии художеств Татьяна Александровна Кочемасова.



Научные семинары по древнерусскому и церковному искусству проходят с 2001 года. Их основателем и бессменным научным руководителем все эти годы выступала Анна Вадимовна Рындина (1937–2023) – доктор искусствоведения, профессор, академик Российской академии художеств, Заслуженный деятель искусств РФ.

По вопросам участия в семинаре, пожалуйста, обращайтесь по адресу: art-rah@mail.ru, советник Отделения искусствознания и художественной критики Елена Олеговна Романова






версия для печати