К 100-летию Бориса Михайловича Неменского

24 декабря 2022 года отмечает 100-летие живописец и педагог, народный художник РСФСР, академик Российской академии художеств, профессор Борис Михайлович Неменский.

Творчество выдающегося художника принадлежит к классике отечественного изобразительного искусства. Его полотна, каждое из которых наполнено сложным драматическим содержанием, стали хрестоматийными. Как тонкий лирик со светлым и трепетным взглядом на мир, в своих размышлениях о сложных перипетиях жизни, о судьбе человека он утверждает веру в добро, человечность и красоту. Чувство глубокой причастности к судьбе своей страны, вера в непреходящие нравственные ценности, духовные силы человека - характерные черты его искусства. В работах последующих лет художник делал шаг в сторону повышенной метафоричности, находясь в поисках тончайшей грани между конкретностью и символическим обобщением, сочетая драматическое и лирическое начало.
Борис Михайлович родился в Москве в 1922 году. В 1942 году окончил Саратовское художественное училище, был призван в армию и направлен в Студию военных художников им. М.Б.Грекова. Молодой живописец прошел всю войну, участвовал в боях на реке Одер и в штурме Берлина, был награжден боевыми медалями. Увиденное и пережитое навсегда осталось в памяти молодого живописца, легло в основу сюжетов его лучших произведений. В 1951 году Б.М.Неменский окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, а в 1957 стал его преподавателем.
Важное место в жизни мастера занимает педагогическая деятельность. В конце 1950-х – начале 1960-х - заведующий кафедрой художественно-графического факультета в Московском городском педагогическом институте имени В.П. Потемкина и Московском государственном педагогическом институте им. В.И.Ленина. С 1966 года - профессор художественного факультета ВГИКа, с 1994 года возглавляет «Центр непрерывного художественного образования» департамента образования Москвы. Борис Михайлович создал школу эстетического воспитания, авторскую программу обучения школьников изобразительному искусству, является автором многочисленных книг и статей по художественному образованию («Распахни окно», «Доверие», «Познание искусством», «Педагогика искусства», «Мудрость красоты» и др.).

Российская академия художеств поздравляет Бориса Михайловича с юбилеем. В поздравительном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой и глубокоуважаемый Борис Михайлович!
Президиум, Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно и с большой теплотой поздравляем Вас с очень знаменательным юбилеем!
Искренне рады выразить наше почтение и восхищение Вашим многогранным талантом. Вы замечательный художник, прославленный педагог, ставший при жизни классиком отечественного изобразительного искусства. Вы ветеран Великой Отечественной войны, прошедший тяжёлыми дорогами войны от Москвы до Берлина.
Весь Ваш жизненный и творческий путь посвящен Искусству. Каждое художественное полотно наполнено раздумьями и много лет не оставляет любящего Вас зрителя в спокойном созерцании.
Мы благодарны Вам за большой, неоценимый вклад в художественное просвещение детей и молодежи. Под Вашим руководством разработан и получил широкое распространение принципиально новый подход к эстетическому воспитанию и художественному образованию молодого поколения. Для этого проделана огромнейшая работа по проведению в жизнь новых программ и методик обучения, принятых массовыми школами нашей страны. Высокий уровень результатов этой работы нашел отражение в фундаментальных научно-методических исследованиях, учебниках, программах, пособиях.
Ваша благородная деятельность заслужено отмечена высокими наградами Правительства Российской Федерации: Народный художник Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, лауреат государственных премий Союза Советских Социалистических Республик, и Российской Федерации, лауреат премии Президента Российской Федерации, премии «Сокровищница родины», премии «Сакура» (Япония); орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Особое место в этом значимом перечне занимают медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Вы солдат Победы, за что мы признательны Вам, и благодарны.
Дорогой Борис Михайлович, у Вас сегодня уникальный, редчайший юбилей - 100 лет. Мы рады, что нам довелось прикоснуться к чествованию человека, для которого век, эпоха – не просто слова, это Ваша жизнь. Будьте же здоровы, смотрите на мир ясными глазами, вспоминая прошлое и вглядываясь в будущее. Вы для всех нас стали образцом житейской мудрости, опыта, а также неуемного оптимизма и жизнелюбия. Любим, гордимся Вами, с юбилеем!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели».

Отделение живописи Российской академии художеств