Конференция «Проблемы национального стиля в культуре России XIX–начала XX вв.» в РАХ

 

Российская академия художеств, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств РАХ приглашают принять участие во Всероссийской научной конференции «Проблемы национального стиля в культуре России XIX–начала XX вв. Памяти Е.И. Кириченко», которая пройдет 14, 15 и 16 июня 2023 года в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21). Запись конференции будет выложена на YouTube-канале РАХ.
Национальный романтизм в Европе и национальный стиль в России отталкивались от общей позиции возвращения народов к сокровищам наследия своих культур. В странах Запада и России одновременно шел поиск концепции национального в теории и творческих практиках архитектуры и изобразительных искусств. Между тем, пожалуй, только в России национальный или, как его чаще называют, «русский стиль» получил настолько масштабное и прочное воплощение во всех сферах культуры и во всех областях жизни: в политике, идеологии, сфере образования, науке, промышленности, градостроительном освоении территорий Российской империи, бытовом обустройстве семьи, сфере элитарной и профанной культуры.
Национальный стиль в России вызвал к жизни множество художественных течений. Он прочно удерживал свои позиции на протяжении столетия, включая все этапы развития историзма, а отчасти и за его пределами – от робких шагов привнесения «готических» и иных национальных и этнических мотивов в универсальную систему формообразования позднего классицизма 1820-х гг. до эпохи искусства модерна и высоких образцов неорусского стиля начала XX в.
Знаковым событием конца XX в. явилась монография Е.И. Кириченко «Русский стиль», изданная сначала в США для зарубежного читателя, а уже позднее – на родине в России. Популярность книги была связана во многом с концепцией, направленной на расширительное толкование понятия «русский стиль». Е.И. Кириченко представила это понятие не только в узком смысле стилевой категории, она предлагала рассматривать это явление значительно шире, в ракурсе категории отражения в искусстве определенного этапа самосознания общества по аналогии с популярной теорией «философии жизни» конца XIX – начала XX вв.
В рамках конференции предлагается рассмотреть на примере архитектуры и изобразительного искусства XIX – начала XX вв. следующие темы:
– Проблема стиля в архитектуре и изобразительном искусстве России: от классицизма и романтизма к историзму, модерну, неоклассицизму;
– Церковная архитектура, иконопись, монументальное и декоративное искусство;
– Изучение и реставрация памятников архитектуры и изобразительного искусства XIX – начала XX вв.;
– Творчество архитекторов, иконописцев, реставраторов;
– Музеи, древлехранилища XIX в.: история и состав коллекций;
– Деятельность художественных мастерских, артелей и производств;
– Обращение русских мастеров символизма и модерна к искусству старообрядцев;
– Наследие церковного искусства старообрядцев в музейных коллекциях.

Регламент выступления – 20 минут. Иллюстрации должны быть представлены в электронном виде (презентация в формате Power Point).
По материалам конференции планируется издание коллективной монографии.

Заявки на участие в конференции принимаются до 17 апреля 2023 года. В теме письма просим указать: русский стиль_ заявка
и отправить одновременно на два электронных адреса: nii-arts@yandex.ru;  russian.style.niirah@yandex.ru
В заявке должна содержаться следующая информация:
– ФИО участника (полностью).
– Место работы или учебы (для магистрантов просьба указать также имя научного руководителя).
– Название доклада.
– Тезисы (500–1000 знаков с пробелами).
– Контактные данные: телефон, электронный адрес.
Организационный комитет оставляет за собой право отклонить заявки, тема и содержание которых не будут соответствовать целям, тематике и научному уровню конференции.
Дополнительная информация. e-mail: russian.style.niirah@yandex.ru; тел.: +7 (495) 637-31-76.






версия для печати